Пенсионные накопления россиян за 2015 год решено заморозить

06.08.2014, 10:03
Комментарии: 0
Просмотры: 1115

Фото www.lipetskmedia.ru

На совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, прошедшем 5 августа, было принято решение о продлении моратория на пенсионные накопления граждан. Средства страховой части взносов будущих пенсионеров вновь будут направлены в распределительную систему, как это уже было сделано с накоплениями 2014 года. Соответствующее заявление министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина опубликовано на официальном сайте ведомства.

«При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР Правительство России приняло решение направить в 2015 года средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей», - поясняет Топилин.

При этом глава министерства отмечает низкую эффективность накопительной составляющей пенсии. Выгоду от нее, по мнению министра, получают только негосударственные пенсионные фонды, «поскольку им, по сути государством, в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе в виде взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут».

Ранее федеральные СМИ сообщали об обсуждении в правительстве возможности полной отмены накопительной части пенсионных взносов.

По поводу очередной заморозки пенсионных накоплений Максим Топилин поясняет, что этот маневр не связан с дефицитом пенсионной системы, «а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных походов к социальному страхованию граждан».

Напомним, решение о заморозке пенсионных накоплений граждан за 2014 год и перевод их в распределительный фонд было принято в конце 2013 года. Тогда было заявлено, что этот шаг направлен как раз на покрытие текущего дефицита бюджета ПФР. Изымались средства как из государственной пенсионной системы, так и из негосударственных пенсионных фондов.

Деньги должны были быть возвращены только тем НПФ, которые пройдут переаттестацию. Позднее глава минфина Антон Силуанов заявил, что все пенсионные накопления были затрачены на нужды нового субъекта РФ - Крыма, и никто их возвращать не будет. Впоследствии министр опроверг свои слова.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ