«А чем я хуже?»

Оценить
У нас каждый – пуп земли (для себя любимого)

Помнится, была я в храме Гроба Господня в Иерусалиме. В середине экскурсии гид показывал нашей группе некую каменную вазу. «Как вы думаете, что это?» – спросил он. Народ, бросив на вазу незаинтересованный взгляд, не ответил, только пожал плечами. «Это, сказал гид, и есть тот самый знаменитый пуп земли». После этих слов каждый экскурсант посчитал своим долгом рядом с пупом сфотографироваться. Кто-то пуп приобнял, кто-то прямо на него сел.

Это у них там заграницей пуп один, у нас пупы – или, если красиво выражаться, антропоцентристы – на каждом шагу.

Общество устроено так, что нормы поведения всегда копируются сверху вниз и никогда не снизу вверх. Граждане рангом пониже смотрят на действия граждан рангом повыше и делают так же. На президента, министров, сенаторов и депутатов Госдумы с завистью смотрят губернаторы, региональные чиновники и парламентарии. На региональных, открыв рот, равняются муниципальные. На полицейскую, прокурорскую и судебную верхушку, благоговея, смотрят представители субъектов, на тех в свою очередь равняются местные царьки из городов и сёл. Глядя на всё это, к всеобщему антропоцентризму подтягивается народ, резонно вопрошая: «А чем я хуже?»

Когда глава государства во всеуслышание обещает мочить террористов в сортире, что остается остальным? «Мелкие твари – расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко», – написал недавно в своем твиттере не кто-нибудь, а целый депутат Госдумы, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев. Это он так к журналистам обращался.

А как вам высказывание еще одного депутата, теперь уже, правда, бывшего, так отозвавшегося о «Маршах несогласных»: «Выходит шобла триста-четыреста человек и начинает диктовать всей России, бл... Ведь в Москве полно бешеных собак. Я предлагаю поймать этих бешеных собак, б..., и выпустить на эту толпу, б...» Вот он – язык представителя ЛДПР, отработавшего в Госдуме целых четыре созыва.

Теперь оглянитесь вокруг – послушайте, что говорят граждане в общественных местах. Наверняка тут же услышите мат, нецензурные выражения и угрозы. «Коза старая. Если бы не лень было, прибил бы!» – выдал как-то водитель маршрутки, на которой я добиралась поздно вечером домой. Возмущение шофера было адресовано женщине, громко хлопнувшей дверью. А самое интересное, что поддержала гражданина пожилая дама, сидевшая впереди. «Правильно! Оглушила совсем», – поддакнул побеспокоенный пуп земли. Это что касается слов.

Теперь о делах. Помните третью инаугурацию Владимира Путина? Пустые улицы, внушительная колонна, мчащаяся по абсолютно безлюдной Москве, толпы ОМОНа, разгоняющие пешеходов и не дающие гражданам выйти из своих подъездов. Раз президент плюет на интересы выбравших его граждан, мешает их свободному передвижению, что остается всем прочим?

Те, у кого есть хоть какой-то блат, включают свои мигалки, достают корочки и пропуска, ездят по встречке, летят на красный. Скажите, почему спешащий на работу депутат важнее стоящего в пробке врача? Врач за это время может жизнь кому-то спасти, а слуга народа что сделает?

В июне 2011 года, для того чтобы проехал кортеж тогдашнего губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, сотрудники ДПС перекрыли движение простым смертным. Один из попавших в пробку граждан – пациент скорой, вынужденной также ждать чиновника – действительно на земле долго не задержался.

А вот совсем недавний скандал. Автомобиль, закрепленный за вице-губернатором Краснодарского края Галиной Золиной, в марте был уличен в обгоне по встречной полосе. Потом выяснилось, что за служебной машиной дамы числится 12 неоплаченных штрафов.

Глядя на барство и безнаказанность в верхних эшелонах власти, стремятся быть поближе к ним и нижние. Потому главы районов и сельских поселение частенько покупают на последние бюджетные деньги комфортабельные и дорогие внедорожники, ездят как хотят, «под градусом» сбивают детей и через полгода, как ни в чем не бывало, выходят на свободу.

Не отстают от власть имущих и простые граждане. Наверняка все видели, как особо деловые объезжают саратовские пробки – кто по встречке, а кто и по тротуарам, совершенно нагло сигналя при этом пешеходам. Да и припаркованным в два-три ряда машинам вдоль Московской уже никто не удивляется. «А чего, им можно, а мне нельзя?» – так обычно отвечают пойманные и озлобленные граждане, которым козырнуть нечем, а жить красиво хочется.

Дмитрий Митрошин, главный редактор газеты «Репортёр»Дмитрий Митрошин, главный редактор газеты «Репортёр»:

И ПОЧЕМУ НЕ РОДИЛИСЬ МЫ В МОНТЕ-КАРЛО?

Думаю, бытовое бескультурье у нас – от щемящей тоски и бе­зысходности. Он бы и рад бросать каждый фантик в урну, но убирать за другими не согласен. А при десяти фантиках, лежащих на земле, даже как-то неловко проявлять чистоплотность. Один раз сможешь пойти супротив большинства, другой раз подумаешь, что бросаешь окурок в урну не для других, а для себя, ибо так воспитан. А потом еще и сам же себя укоришь за гордыню. Зачем отрываться от коллектива?

Желание выбросить мусор себе же под окно – это еще и протест. Протест против несправедливости, из-за которой мы родились не в Монте-Карло, а в Саратове. Ну что это за жеребьевка такая, по которой нам достался город на Волге? Могло быть и хуже, это правда. Могли оказаться в Африке и сейчас ходили бы с проколотыми носами. Но могло быть и лучше. Могло быть гораздо лучше. И это обидно. А от обиды наш человек совершает странные поступки – плюется с балкона, бросается гнилым луком, вешает кашпо на столбах.

Среди вменяемых граждан нет людей, которым нравится жить в грязи. Когда наш человек попадает за границу, он же сразу соглашается с чистотой на улицах. Он сразу принимает правила игры, по которым нельзя гадить в лифте и оставлять пакет с мусором у подъезда, потому что лень нести его до ржавых баков. То есть изначально в нашем земляке заложено стремление к чистоте, он получает удовольствие от того, что тротуар моют с шампунем и даже сам готов заниматься этим. Но в Париже. В Саратове расчищать авгиевы конюшни не хочется. Нам бы кто-нибудь помыл город, почистил его, дороги отремонтировал, здания поправил, фасады, там, крыши. Вот таким Саратовом мы могли бы пользоваться, как какие-нибудь швейцарцы. Кстати, интересно было бы махнуться городами с жителями Цюриха. И посмотреть, что станется с нашими населенными пунктами лет через десять. Преобразится ли Саратов, утонет ли в нечистотах Цюрих.

Одна моя знакомая месяц провела в Германии и так прониклась цивилизованным образом жизни, что, когда возвращалась домой, ревела белугой. Так не хотелось снова окунаться в нашу действительность. Это на самом деле трагедия, тяжелая психологическая травма. Дабы избежать ее, не нужно покидать Саратов. Напротив, надо глубже в него погружаться, что помогает создать иллюзию, что люди живут так везде. Удручают не виды помоек, а мысли о том, что где-то их нет.

Не раз уже отмечалось и преимущественно деревенское происхождение нашей «элиты». Ну не будут они увеличивать финансирование на благоустройство. Им и так хорошо. Одеваться они стали получше, но мышление осталось прежним. Для них каждый кустик перспективен. И местные пейзажи настроение не портят. А чё – нормально. Хорошо в краю родном. И пахнуть в нем должно соответственно.

Кстати сказать