ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 12 (240) от 02.04.2013
кстати сказать

«Дама, да вы заткнётесь наконец?»

Комментарии:0
Просмотры: 802

Эта фраза взята не из рассказов Михаила Зощенко, не из двадцатых нэповских годов. Свежее впечатление – из гущи жизни. Прозвучал этот восхитительный возглас на днях на собрании нашего жилищного кооператива, когда, как обычно, буднично-скандально выясняли, куда уходят деньги ЖСК.

Такая невероятная мешанина «великосветского» обращения с вульгарным базарным продолжением как нельзя лучше характеризует нынешнее состояние российского общества – не всего, разумеется, и не во всех его проявлениях. Но именно это, по-базарному ничего не стесняясь, лезет вперед и вверх, оскорбляет взгляд и режет ухо.

Обращение «господа!», которое ненавязчиво, но настойчиво пытаются ввести в обиход, не насмешит только самих «господ», о которых сказано давным-давно: «может быть, и с высшим образованием, но – без среднего».

Откуда ни возьмись явились светские «львы» и аналогичные «львицы», а следом и «светские» обозреватели в прессе. И всё бы ничего, если бы в их гладкой речи не прорывались сами собою фразы, выдающие их с головой.

Несколько лет назад случилось мне брать интервью у очень крупного чиновника одного из богатых северных регионов России. Меня радушно, но без фамильярности принимал настоящий, судя по внешности, джентльмен. Костюм – уж не знаю, от какого кутюрье – такой же сдержанно-роскошный, не показной, как и интерьер кабинета, в котором мы беседовали. Говорил мой визави непринужденно, интересно и правильно, даже учительница русского языка поставила бы твердую четверку. Жесты его были умеренны и красивы.

От рассказа о нефтегазовых богатствах края и радужных перспектив их освоения хозяин плавно перешел к своей новой идее – организовать арктический туризм для богатых иностранцев, которым наскучили карибская ловля акул и африканские сафари. «А у нас – льды, северное сияние, белые медведи!» – он сделал паузу и испытующе взглянул на меня. Вдруг светский лоск в один миг слетел с него. Лицо вспыхнуло алчным азартом, и он, не сдерживаясь, совсем уже не по-джентльменски торжествующе вскрикнул: «Да они же кэшаком отваливать будут!»

А у меня мгновенно как высветилась в памяти фраза из рассказа О. Генри: «Душа этого человека проглянула на минуту, как выглядывает иногда лицо злодея из окна почтенного буржуазного дома».

(Пояснение для не «джентльменов» и не чиновников богатых северных регионов: «кэшак», «кэш» – от англ. cash – «наличные деньги». Жаргонное, вульгарное выражение.)

Помилуйте, какие же из вас господа, какие дамы? Не читали вы разве «Сказку о рыбаке и рыбке»? «Ни ступить, ни молвить не умеешь! Насмешишь ты целое царство!»

Какое отношение всё вышеизложенное имеет к нынешней теме рубрики «Максимальное приближение»? Очень простое.

«Светские» персоны создали себе свой мир, довольно маленький и даже мелкий, но зато в этом мирке всё чисто и аккуратно, там не запачкаешь ноги, выходя из лимузина сразу на ковер у входа в элитный клуб, где так приятно поговорить об изящном и тонком с такими же «светскими», как и они сами.

А на другой мир, где на улицах грязь и ухабы, где давка в трамваях, где говорят не об изящном, а о самом что ни на есть грубом, где из музыки предпочитают уголовный «шансон», где если читают, то дешевую бульварщину… На это мир можно не обращать внимания. Сделать вид, что его «как бы» нет. В самом деле: это же быдло, плебс. Их и учить-то ничему не стоит, все равно ничему не выучатся…

Все эти «светские» особы на самом деле прекрасно понимают, как мало они отличаются от «быдла» и «плебса». Как говорит в фильме «Родня» деревенская Мария Коновалова своей городской дочери: «Да если с тебя всё это (косметику, прическу и т. д. – Прим. авт.) смыть – сама знаешь, что останется!»

Но чтобы сходство не было очевидно, между двумя мирами установлены барьеры – как фигуральные, так и материальные, в виде стальных решеток вокруг особняков, чиновничьих резиденций и правительственных зданий.

«Сидят, укрывшись за редут, и ждут: придут иль не придут?..»

Ключевые слова: культура общения
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ