Законотворчество, доходящее до абсурда
С выборов в Госдуму прошло чуть больше года. За это время обновленный состав заксобрания не раз привлекал внимание к себе и своей деятельности. Внимание это было чаще всего связано со скандалами. За каких-то 13 месяцев эти 450 человек успели натворить такого, что предыдущим составам Думы даже не снилось. А ведь действующему, шестому созыву парламента предстоит работать еще четыре года. Глядя на происходящее, думать о будущем становится страшновато.
Прикрой важное скандальным
Основная функция Госдумы – законодательная. Новый состав успел наплодить нехилую кучу законов и законодательных актов. Особенно на слуху его запретительные и карательные инициативы. Не будем вспоминать о создании «черного списка» интернет-сайтов, законах о клевете, митингах и иностранных агентах – тогда депутаты работать только учились. Набивали руку, так сказать. Сосредоточимся на их новых инициативах. Тем более что в последнее время трудились парламентарии ударно.
В декабре прошлого года был принят скандальный «антисиротский» закон, в январе не менее скандальный – «антигейский».
Есть мнение, что эти документы нужны были лишь в качестве дымовой завесы. Чтобы под созданный ими шум депутаты могли принять еще более скандальные инициативы. Логика в этой теории имеется. Имеются и некоторые доказательства: в том же декабре как-то по-тихому был принят закон об образовании, а в январе парламентарии без лишнего шума дали добро на создание Росфинагентства.
Именно «политикой дымовой завесы» назвала маневр по отвлечению граждан с помощью скандальных инициатив от обсуждения реально важных законов депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева. Весь сегодняшний шум, по словам парламентария, устраивается лишь для того, чтобы общество рассредоточилось и переключилось на обсуждение других вопросов. Принятие же не менее важных инициатив проходит плавно и тихо, замечает Дмитриева.
Взять то же Росфинагентство. Сначала, в конце декабря, были приняты правила, которые предписывают направлять во внебюджетные фонды как можно больше нефтегазовых доходов. После этого управление деньгами резервного фонда и фонда национального благосостояния было предложено передать некой коммерческой структуре – ОАО «Росфинагентство». «Этой же корпорации хотят отдать управление политикой заимствований, а такого нет ни в одной стране мира: нельзя совмещать в одном органе и размещение средств, и их заимствование, потому что это дает возможность для многомиллиардных коррупционных сделок», – уверена Дмитриева.
Если почитать закон об образовании, то много «интересного» можно обнаружить и в нем. Например, то, что он отменяет норму о максимальной плате за детсад в 20 процентов от себестоимости содержания там ребенка. Документ отделяет услугу дошкольного образования от услуги по присмотру и уходу. То есть если учить ребенка будут бесплатно (кстати, обучение детей по нормам СанПиН занимает всего 10–40 минут в день), то за остальное родителям придется платить. В общем, компенсация со стороны властей согласно новому закону останется на прежнем уровне, а вот семейные траты на детсад могут взлететь и до 100 процентов – сумма будет зависеть от муниципалитета. Эксперты подсчитали, что в будущем пребывание одного ребенка в дошкольном образовательном учреждении может обойтись родителям в 5–15 тысяч рублей в месяц (сейчас плата составляет от 700 рублей до 2,5 тысяч).
Новый закон может существенно повлиять и на число школ для одаренных детей. Повлиять, естественно, в сторону уменьшения. Сейчас лицеям, как привилегированным учебным заведениям, разрешено делить класс на две части. Таким образом, детям уделяется больше внимания – раз. При этом оплата учителям насчитывается как за обучение целого класса – два. Принятый же парламентариями документ вводит новую систему оплаты труда – согласно ей учитель получает деньги в зависимости от числа учеников в его классе. То есть индивидуальное обучение в небольших группах станет невыгодным. Классы придется увеличивать, ставки учителей сокращать. Несмотря на то, что в новом законе право на поддержку детей, «проявивших выдающиеся способности», прописано, однако кем и как будут финансироваться улучшенные образовательные программы «нетиповых» школ, не указано.
Еще документ нанесет удар по студентам-бюджетникам (их станет меньше) и сократит льготы при поступлении в вузы инвалидам и детям-сиротам. К тому же в некоторых статьях закона эксперты обнаружили возможности для коммерциализации высшей школы. Напрямую об этом в документе нет ни слова, но вот на уровне указов и подзаконных актов устроить такое возможно.
Кстати, как выяснилось позднее, никакой срочности в ускоренном рассмотрении «антигейского закона» у депутатов не было. Во время думского заседания одна из ярых сторонниц этого документа Елена Мизулина сообщала, что поправки ко второму чтению будут приниматься ещё до конца мая.
Потому что ума не палата
Появление скандальных и абсурдных законопроектов вызвано обыкновенной глупостью, все эти инициативы рождаются и принимаются искренне – таково еще одно мнение, гуляющее в народе.
Доказательства правоты этой теории тоже имеются. Всё то же Росфинагентство. Заправлять оно будет теми деньгами, которые нам с вами, простым жителям страны, никогда не пощупать и не увидеть. Многие из нас даже не знают обо всех этих фондах, управление которыми хотят передать новой структуре, а если и знают, то сказать, для чего они существуют и сколько там денег, наверняка не смогут. Потому как вникать в то, что в жизни тебе никогда не пригодиться, смысла маловато. Разбираться в политике заимствований государства большинству людей тоже вряд ли охота. Да и нужно ли? Многие наши граждане зачастую и в условия выданных им кредитов не особо вникали. Потому смысла прикрывать создание Росфинагентства принятием громких и скандальных законов нет никакого. Ну, прочитают люди в газетах о том, что группа лиц собирается запустить лапу в народные деньги, что депутаты создают возможность для «многомиллиардных коррупционных сделок». И что, побегут митинги по этому поводу организовывать? Пикеты проводить? К мысли, что коррупция опутала наше общество сверху донизу, привыкли все и давно. Так что еще одна возможность для кого-то там обогатиться народ на улицы не выведет. Много у нас людей на улицы выходило, когда им корректировки с внушительными суммами приходили? А ведь те деньги и деньги резервного фонда не сравнить, первые людям гораздо ближе были.
Что же касается закона об образовании, то он вступает в силу лишь с сентября этого года. К тому же информация о введении платного образования в нашей стране никого напугать не должна – по факту оно платное и сейчас. На собраниях в школах и детсадах средства на разные нужды собирают давно. Скидываться на подарки учителям и воспитателям, ремонт помещений, охрану, канцтовары, товары для творчества и т. д. и т. п. родителям приходится регулярно. Плюс поступление в садик в обход очереди тоже не за спасибо организуется. Кто-то тратит деньги на репетиторов, чтобы ЕГЭ успешно сдать. Кто-то устраивает хорошие результаты экзаменов чуть по-другому. Ну станет всё это дело платным официально – родителям даже проще будет. Так что маскировать принятие образовательного закона смысла не было никакого. В пользу этой версии говорит и тот факт, что принятие других громких и не менее важных законов депутаты не прикрывали. Вспомните закон о митингах, об НКО и создании единого реестра сайтов.
Хотелось бы, конечно, думать, что избранники наши настолько умны и изобретательны, что научились создавать дымовую завесу. Но чем чаще ты на них смотришь и чем чаще слушаешь, о конспирологической теории думаешь всё меньше.
Отечественное кино – дело сложное
В пользу теории глупости говорит и последний законопроект о кинематографии, явно не от большого ума в Думу внесенный. Законопроект этот устанавливает запрет на производство в России иностранных фильмов, вводит требования к происхождению инвестиций и составу съемочных групп отечественного кино.
Единственная проблема, из-за которой российский кинематограф не развивается, заключается в кинематографе иностранном – так считает автор абсурдного законопроекта депутат от ЛДПР Дмитрий Литвинцев.
Объем зарубежных лент в наших кинотеатрах достигает почти 80–85 процентов, недовольно отмечает инициатор. И предлагает выход: для ликвидации несправедливости пропорции следует перераспределить – иностранным фильмам оставить 20 процентов кинопроката,
отечественным дать 80. О том, какого рода ширпотреб в скором времени завалит наши экраны, депутат как-то подумать забыл. А может, и не забыл, мы же не знаем, насколько тождественны для него слова «количество» и «качество».
Чтобы помочь отечественному кинематографу, ленты предлагается классифицировать по способам создания – национальные, иностранные и фильмы совместного производства.
Согласно предложенному документу, фильмом совместного производства считается картина, созданием которой занимаются российские и иностранные продюсеры. Если производство такого фильма происходит на территории России, то не менее 40 процентов его создателей и 60 процентов актеров должны иметь российское гражданство. Иностранным будет считаться фильм, который снимает иностранная команда на территории нашей страны. Напомним еще раз, производство таких кинолент автор законопроекта предложил запретить.
Вот на этом моменте остановимся поподробнее. Можно развить тему дальше. Например, зарубежные страны в ответ могут запретить снимать нам кино у них. Ну а что – нам можно, а им нельзя? Хотя люди из киноиндустрии говорят, что иностранцы и так редко у нас снимают. Если действие в ленте происходит в России, съемочные группы предпочитают иметь дело с Румынией, Болгарией, Польшей. Москву всё чаще снимают в Праге и в Хельсинки. Говорят, это удобнее и дешевле, чем съемки в настоящей России. Кстати, отечественные кинематографисты тоже предпочитают иметь дело с заграницей, нежели с нашей действительностью.
Впрочем, идеей Литвинцева могут воспользоваться и остальные коллеги по Думе, ведь такими запретами можно здорово поднять не только отечественное кино, но и литературу – достаточно ввести пропорции на изучение в школах и вузах иностранных и отечественных авторов. А как поднялось бы отечественное автомобилестроение, если бы депутаты запретили иностранцам собирать у нас свои машины. А то развелось заводов…
Можно пойти в деле запретов и дальше. Одним выстрелом двух зайцев убить. В борьбе за патриотизм взять и запретить нашим людям покупать одежду, пошитую за кордоном, пользоваться собранными там же телефонами и телевизорами, в еде предпочтение отдавать исключительно местным продуктам. На этом фоне воспрянула бы наша промышленность, а сельское хозяйство заколосилось и замычало с удвоенной силой. Можно придумать что-нибудь и похлеще. Фантазия у наших депутатов богатая.
Возвращаясь к киношному законопроекту, хотелось бы попросить господина Литвинцева внести в документ несколько важных поправок. Например, чтобы технику и расходные материалы при производстве отечественных фильмов обязательно проверяли. Ведь российское кино, снятое на японскую пленку американской камерой, уже и не российское вовсе будет.
Каждый клинический случай надо рассматривать индивидуально
Законы и законопроекты, выходящие в последнее время из-под пера депутатов самых разных дум, – это имитация бурной деятельности, дымовая завеса или просто глупость? Такой вопрос мы задали нашим экспертам.
Михаил Данилов, доцент кафедры политических наук СГУ:
ОТНОСИТЕСЬ К ПОДОБНЫМ ИНИЦИАТИВАМ С ПОНИМАНИЕМ
Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что имеется большая разница в таких понятиях, как закон и законопроект. У нас в стране тысячи парламентариев, и каждый хочет чем-то отличиться, обратить на себя внимание. Естественно, что, чем более экзотичен законопроект, тем больше внимания СМИ он к себе привлекает. Это одна сторона дела. Другая сторона связана с тем, что гипертрофированное внимание прессы к подобного рода инициативам способно существенным образом перекроить политическую повестку дня. В результате у обывателя может сложиться весьма опасное заблуждение, что власть больше ничем не занимается, кроме как придумывает такие проекты. Поэтому относиться к подобным инициативам надо спокойно и с пониманием.
Олег Дружинин, политтехнолог:
НАС ОТВЛЕКАЮТ ОТ ЧЕГО-ТО БОЛЕЕ ВАЖНОГО
Конечно, в выходящих в последнее время в свет законопроектах и законах есть и имитация бурной деятельности, и отвлечение внимания, и явная глупость. Каждый клинический случай надо рассматривать индивидуально. Но при полной лояльности и подконтрольности законодательной власти я в большей мере склоняюсь к определению ситуации как дымовой завесы, которая пытается отвлекать внимание от чего-то более важного.
Ольга Алимова, депутат Госдумы от КПРФ:
ДЕПУТАТЫ ВЫЗЫВАЮТ К СЕБЕ НЕЛЮБОВЬ СПЕЦИАЛЬНО
Всё зависит от того, кто и для чего все эти законодательные акты придумывает. Во-первых, есть действительно просто смешные инициативы, но обсуждают их на полном серьезе. Вот из последнего: так как избирательные бюллетени на следующих выборах могут быть длиной несколько метров, депутаты от «Единой России» предлагают заменить наименования партий номерами или символами животных. И бюллетени станут похожи на некие цифровые коды или на детское лото, где будет всякая скотина. И ведь никто при этом не вспоминает, что допустили такую ситуацию те же единороссы, когда упростили процедуру регистрации партий. Народу все эти глупости не интересны совершенно, но они здорово отвлекают народ от проблем, от того, что ребенка в детский сад невозможно устроить, от текущей крыши и так далее. Ведь есть что обсудить.
Во-вторых, некоторые депутаты просто хотят засветиться. Если людям нечем похвастаться, они привлекают к себе внимание всякого рода законопроектами из разряда «чем чуднее».
Есть законы, которые появляются для того, чтобы оправдать бездеятельность депутатов или их нежелание обсуждать серьезные проблемы. Зачем долго думать над тем, как пополнить бюджет, если можно увеличить какие-нибудь штрафы? Зачем отдавать наших детей американцам, если можно отдать их российским уголовникам?
Вот этим бла-бла-бла депутаты пытаются отвлечь народное внимание и вызвать к себе всеобщую ненависть. О тех же законах, которые затрагивают серьезные темы, сегодня просто не говорят. Они лежат в думах годами. Рассматриваются. Отклоняются. Ведь народ не должен знать, что во власти есть адекватные люди. Делается это для того, чтобы на следующие выборы уж точно никто не пришел, чтобы новым депутатам избраться легко и непринужденно.
Есть еще один вид законов и законопроектов – те, что выносятся по просьбе лоббистов. Выносятся они за огромные деньги. Это законопроект о нотариате и нотариальной деятельности, закон об обязательном страховании транспортных средств. О таких инициативах депутаты кричат на всех углах, объясняют, что без них жизни не будет.
Дмитрий Быков, писатель, журналист:
У ДУМЫ РАБОТАЮТ ВСЕ ОРГАНЫ, КРОМЕ МОЗГА
Хороший вопрос. Насчет того, что всё это – попытка затуманить взор, то такой версии придерживаются Оксана Дмитриева, Андрей Угланов. Писал об этом и Вассерман. В общем, якобы всё это делается под угрозой вывоза из России огромных денег. Якобы это дымовая завеса вокруг Росфинанса. Я в это не верю.
Грех на себя ссылаться, но у меня в романе «Списанные» есть такой персонаж, у которого совершенно отрубился мозг. Это реальная история. В Москве был один издатель и экспериментатор с наркотиками. Он что-то выпил: у него отрубился мозг, но телесная моторика осталась. Его огородили дома: он ходил кругами, ничего не понимая и ни на что не реагируя. Вот Государственная дума напоминает такого человека, у которого все органы функционируют, кроме мозга. Она пытается действовать, но поскольку у нее нет программы действия, она принимает законы против гомосексуализма, против курения. Многие темы пока не освещены: например, проблема вредных насекомых – это серьезная проблема, и следовало бы приказать им не кусаться. Сюда же крысы. Кроме того, далеко не все дети приходят в школу помытыми и опрятно одетыми. Имеются случаи бытового триппера. В общем, много есть площадок для деятельности.
Многие люди употребляют слова-паразиты, говорят «эээ», «мэээ» – зачем? За это следует штрафовать! Некоторые женщины годами остаются неудовлетворенными – мужья плохо исполняют супружеские обязанности. Штрафовать надо обоих – всегда оба виноваты. Кстати, и денег будет больше в казну. Отдельные пешеходы переходят улицу в неположенном месте, а автовладельцы не регулярно моют свои автомобили. Каждый ли из вас часто пылесосит в своем доме? Государственной думе предстоит о многом еще задуматься. Помните «Приглашение на казнь» Набокова? Когда Цинцинната собираются казнить, представитель мэрии вскакивает на эшафот и говорит: «А некоторые представители молодежи ходят так скоро, что нам, старикам, приходится уступать им дорогу и попадать в канаву». Это серьезная и важная проблема. Это не то чтобы имитация: просто орган ни за чем не нужен, а делать что-то надо. Вот он и делает.
(Дмитрий Быков ответил на вопрос нашего издания на встрече со студентами эконома)