ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (233) от 12.02.2013
кстати сказать

Шумим, братцы, шумим. Еще бубним

Комментарии:0
Просмотры: 945

«Вот мы бубним, бубним всё, а мало что меняется», – оценил Владимир Путин ситуацию в ЖКХ. В принципе с той же оценкой можно подойти к любой сфере приложения чиновничьих усилий. «Мало что меняется». Единственное, что очень удалось в последнее время, – это олимпийское строительство. За год до открытия сочинская Олимпиада уже стала самой дорогой в истории. Можно ли этому прилюдно радоваться? Нет, лучше помолчать. Тогда чем занять народ, чтобы не мусолил разные глупости? И тут на помощь приходят наши законотворцы.

Государственная дума уже получила прозвище «взбесившегося принтера»: с огромной скоростью из дома на Охотном ряду выходят законы, заставляющие общество столбенеть в изумлении. Не отстают от старших товарищей их региональные коллеги. Я порой думаю, что для подробного описания деятельности всех этих господ мало будет одного Салтыкова-Щедрина. Нам нужны будут сто Михаилов Евграфовичей, десятки Николаев Васильевичей (не Панковых, конечно, а Гоголей). А также Гашек, Свифт, Жванецкий и Ювенал им в придачу.

Вот Московская городская дума принимает закон о запрете ношения белых лент в общественном транспорте. Смысл новации объясняет столичный министр культуры Сергей Капков, одновременно член высшего совета ЕдРа: «Ну, не насчёт же белых ленточек закон; решение Московской городской думы – насчёт неких знаков отличия. На текущий момент оно правильное. Город очень неоднородный, и единственное, что должно волновать власти города, – это безопасность его жителей. И так как есть градус политического противостояния, не всегда здоровой дискуссии, то ленточка может расцениваться как провокация, когда вы едете в общественном транспорте. У нас уже были факты, когда было физическое вмешательство в жизнь другого человека, когда были драки.

Я думаю, что это мера временная, она с запасом заложена, чтобы не дай бог ничего не случилось; я думаю, постепенно она уйдёт».

Странно, что ни господина Капкова, ни его товарищей не беспокоит белый цвет на российском триколоре, ни ослепительно белые рубашки коллег-чиновников. Вот лента, да, она очень опасна. Да и вообще в Москве других проблем нет уже давно.

Питерские коллеги столичных думцев, стоически стерпев насмешки всей страны, все-таки приняли недавно закон, получивший ироническое прозвище «закон о топоте котов». Коты из последней редакции, правда, исчезли. Но рабочая группа депутатов на полном серьезе изучала необходимость включения в закон понятий «громкий храп», «громкий секс», «передвижение холодильника».

Иногда кажется, что нашим законодателям не дают покоя экзерсисы их американских коллег. Вроде запрета приставать к лягушкам в Аризоне, пахать на слонах в Северной Каролине, ловить китов в сухопутной Оклахоме. Может, им хочется поскорее съездить в Штаты, пока не попали они в очередной запретный список, типа списка Магнитского.

В Саратовской области, конечно, не смогли остаться в стороне. Принят к рассмотрению закон о борьбе с алкоголизмом, внесенный в думу неутомимым Ландо и группой анонимных молодых юристов. Из проекта закона многие узнали, что у нас есть День трезвости – 11 сентября. Впервые он отмечался в Российской империи 29 августа по старому стилю (11 сентября по стилю новому). Почему-то дата трезвого дня совпадает с атакой на торговый центр в Нью-Йорке. Наверное, сравнима по разрушительной силе.

Законопроект показал, что молодые юристы, может, и знают законы, но не знают жизни. Предложение увеличить до 400 тысяч рублей уставный капитал организаций, имеющих право торговать алкоголем, приведет к разорению и закрытию многих торговых точек, так называемых магазинов шаговой доступности. Понятно, кто-то ходит туда за водкой, но большая часть – за хлебом и молоком. Представители районов области вообще убеждены, что торговля как бизнес во многих сёлах и поселках прекратится полностью.

Если закон будет принят в таком виде, то вполне закономерно возникнет подозрение: не пролоббирован ли этот акт крупными ретейлерами? Но чего не сделаешь ради трезвости. И вообще, это так по-русски – бороться с нежелательным явлением только одним путем, запретом.

Вчера на заседании рабочей группы в законопроект внесли смягчающие поправки. Что, впрочем, не отменяет остальных его нелепостей.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ