Библиотечка юного имперца

Оценить
Список 100 книг — идея, конечно, странная. Сразу же надо оговориться, что бесполезная. Если есть дети и подростки, которые читать любят, они сами выберут для себя книги — и сто, и больше.

Список 100 книг – идея, конечно, странная. Сразу же надо оговориться, что бесполезная. Если есть дети и подростки, которые читать любят, они сами выберут для себя книги – и сто, и больше. Если же для подростка чтение является наказанием, а таких становится всё больше и больше, то никакой список не поможет – из ста ли книг или из трех.

В дополнение считаю абсолютно бесполезными и ненужными разговоры на тему «этого включили, этого не включили». Всё же это дело вкуса. Не помню, кто сказал, что вопрос «Ваша любимая книга?» – это очень жестокий вопрос. Потому что не может быть одной любимой книги. И ста не может быть – мало этого.

Однако список-100 есть, и о нем надо говорить. Рассмотрим только один фрагмент, условно назовем его державно-патриотическим. Самое заметное произведение из этого числа – книга Александра Боханова «Александр III». Коротко об авторе: некогда правильный советский историк, он теперь считается одним из идеологов нового российского монархизма.

Александр III – предпоследний русский царь – кумир Никиты Михалкова – в монархической среде считается одним из самых сильных русских политиков дореволюционного периода. Кроме того, в нынешней ситуации у нынешних власть имущих не может не вызывать симпатии то, что именно Александр III разгромил тогдашнее революционное подполье. Не вёл войн, прирастил Российскую империю среднеазиатскими землями. Даже с коррупцией пытался бороться. Но в любом случае Александр III – фигура далеко не однозначная. Боханов же написал исключительно апологетическую книгу. Ему возражал наш земляк известный историк Николай Троицкий, возражал достаточно резко: «Разумеется, в книге есть отдельные достоинства. Она роскошно издана».

Далее цитаты из рецензии Николая Троицкого выбраны совершенно произвольно, но что-то подсказывает, что легко можно провести параллели между тем «благословенным» царствованием и нынешним: неприятие реформ в политической сфере, подавление инакомыслия и протестов, запредельное официальное славословие и многое, многое другое.

«Автор пытается нарисовать картину всенародной любви к царю (с. 33, 114, 120 и др.), особенно на коронации (с. 347). Между тем «скептики» из числа не только врагов, но и слуг царизма свидетельствовали, что «весь путь следования (Александра. – Н. Т.) из Петербурга в Москву был охраняем войском, расположенным по линии Николаевской железной дороги на расстоянии 606 верст... станции наводнялись офицерами, жандармами и сыщиками». П. А. Валуев был шокирован «revers de medaille (изнанкой. – Н. Т.) современных фраз о верноподданнических восторгах»: в дни сентябрьского 1882 г. вояжа царской семьи. На коронацию Александра III 15 мая 1883 г. в Кремль «массы так называемого «народа» были большею частью набраны (! – Н. Т.) «охраной» и полицией».

Не похоже ли на митинги на Поклонной горе, на зачищенную в день инаугурации Москву?

«Попытки Боханова представить Александра III человеком «удивительного смирения», «великодушия» (с. 255), осуждающим «хамское поведение кого бы то ни было» (с. 262), способны вызвать только иронию. Достаточно почитать резолюции и реплики царя: «надеюсь, что эту скотину заставят говорить» – об арестованном народовольце Г. П. Исаеве; «скотина или помешанный» – [172] о художнике

В. В. Верещагине; «скоты» – и журналисты А. А. Краевский, В. А. Бильбасов, и земцы Д. Ф. Самарин, А. А. Щербаков; все вообще россияне – «скоты». «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?»

Продолжение имперского проекта в списке 100 книг – Александр Горянин «Россия. История успеха». Об этом труде известно мало, каких-либо рецензий найти не удалось, только зазывные рекламные анонсы. Суть двух томов, в общем-то, проста: до потопа (революции 1917 года) Россия жила замечательно, когда потоп сошел – конец 90-х годов, – Россия стала жить лучше прежнего. Это практически всё, что известно об авторе и книге. Да, еще «Русский журнал» назвал его националистом-парадоксалистом. (Что бы это значило?)

Гораздо интереснее другое: основной посыл труда Горянина полностью совпадает с главной научной идеей министра культуры Мединского. Горянин утверждает, что недостатки русской жизни выдуманы нашими врагами-иностранцами. Темой диссертации Мединского являлась оценка записок европейских путешественников о Московском государстве, которые Мединский считает недостоверным источником, так как, по его мнению, авторы сознательно фальсифицировали действительность из враждебности к России.

Правда, диссертанта неоднократно обвиняли в плагиате, но это не относится к нашей теме. Пусть и списал, зато патриот!

Есть в списке 100 и еще произведения, которые пропагандируют величие империи и славят сильную власть. С некоторой долей условности это «Очерки русской смуты» генерала Деникина. И «Речи о России» философа Ивана Ильина. Сам Ильин – фигура очень неоднозначная, и столь же неоднозначны его воззрения. Более подробно об этом в нашем развороте рассказал Лев Гурский. Но Ильина – апологета сильной руки – цитировали экс-прокурор Устинов и сам президент Путин. Возможно, по этой причине можно посмотреть сквозь пальцы на его симпатии к фашизму.

P. S. Решено, что 100 книг в каждом регионе могут быть дополнены за счет 30 «региональных» наименований. Кто бы это мог быть у нас? Михаил Алексеев – чтобы слыть традиционалистами и консерваторами, Алексей Слаповский – чтобы чуть-чуть полиберальничать. Еще кто? Вот вопрос. Может, Лев Гурский? Но как его коррелировать с имперскими потугами?

Какой список на очереди?

Есть ли границы фантазии российских чиновников? Составлением каких списков для школьников они займутся в ближайшем будущем? Можно подкинуть им несколько идей: например, «100 спортивных упражнений для внеклассной зарядки», «100 правил тригонометрии», на худой конец «100 главных слов русского языка». И можно будет снова поручить составление этих списков ряду структур за кругленькую сумму из федерального бюджета, а потом спорить и обсуждать еще по полгода каждый вариант. Очень помогает отвлечь внимание граждан от политики, экономики, социальных проблем. А вот забота о детях… Да полно, есть ли она здесь?