ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (231) от 29.01.2013
максимальное приближение

То ли медведь, то ли Колобок…

Иллюстрации современных детских книг заставляют задумываться не только детей, но и их родителей
Комментарии:0
Просмотры: 932
Кажется, в отделах детской литературы книжных магазинов можно найти всё что угодно, кроме детских книг

В отделе детской литературы «Дома книги» хочется перепроверить, не ошибся ли дверью с магазином игрушек. Здесь есть наборы для создания бижутерии, настольные игры, пиратские наборы, игры для вечеринок, комплекты для изготовления мыла, резиновые сэндвичи, экраны для копирования картинок и куча других удивительных вещей. Рядом светящиеся книги, книги-трансформеры и книги – мягкие игрушки – кажется, полету издательской фантазии нет предела. С такими книгами можно делать что угодно, только не читать.

По соседству с «чудо-книжками» находится детская книжная «попса»: «Барби и ее друзья», «Манга и аниме для начинающих», «Волшебные развлечения в компании с феями Винкс»… «Хочешь узнать, как приготовить романтический ужин для прекрасного принца; как всегда быть самой модной и обворожительной? Тогда быстрей читай эту волшебную книжку, написанную феями Винкс специально для тебя!» – советуют авторы – надо полагать, сами феи.

Далее идут длинные ряды книжек: от двадцати и до бесконечности рублей. Дешевы книги скорее не по цене, а по мизерным затратам на их иллюстрирование. Изображения абсолютно всех животных выполнены в одном стиле – это армия нарядных, лучезарных гидроцефалов с огромными глазами и блаженными улыбками. Искать их прототипы в живой природе бесполезно.

Если постараться, можно отыскать небольшой стеллаж с классикой. Здесь найдется «Незнайка на Луне» Николая Носова, «Старик Хоттабыч» Лазаря Лагина, «Денискины рассказы» Виктора Драгунского и некоторые другие. Все книги – большого формата, с красочной обложкой. Подержать их в руках – уже удовольствие. Но стоит такое удовольствие прилично: к примеру, «Винни-Пух и все-все-все» Алана Милна в пересказе Бориса Заходера стоит 513 рублей.

С книгой для детей школьного возраста дело обстоит лучше. В магазине представлены целые серии книг качественной школьной литературы. Цены на них вполне доступные: в среднем 100–150 рублей. Здесь найдутся произведения всех русских и зарубежных классиков, читаемые в школьном возрасте. Однако эпосы «ДжанГар», «Олонхо», «Кер-оглы», включенные в список «100 книг», обнаружены не были.

Журналист «Новой газеты» Надежда Андреева:

ПОХОЖЕ, ГОСУДАРСТВО НИКАК НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ДЕТСКУЮ КНИГУ

Надежда Андреева«Специалисты советуют читать еще с возраста около года. Я своему ребенку начала читать, когда ему было четыре месяца. Но в таком раннем возрасте это не чтение в буквальном смысле, это еще разглядывание картинок. На мой взгляд, ведущую роль в книге для ребенка одного, двух лет играет именно качественная иллюстрация.

С чем же я столкнулась, когда попыталась выбрать книги своему ребенку? В реальных магазинах и на книжных развалах один ширпотреб – книги с картинками, на которых нарисованы какие-то уроды. Медведя невозможно отличить от Колобка! Естественно, никакие художники над этим не работают, просто сидит какой-то мальчик или девочка, которые из Интернета достают стандартные изображения и в произвольном порядке расставляют их по фону. Это совершенно не подходит для ребенка, я не могу ему показать, где кошка, а где собака, потому что сама не различаю их на этих картинках. Книжки эти доступны и дешевы, но они не нужны.

Молодые мамы находят разные выходы. Например, мы с девчонками сгруппировались на родительском сайте и делаем закупки мелким оптом прямо у издателей.

У меня всегда возникает вопрос: почему издатели либо не переиздают вообще советских иллюстраторов, либо переиздают, но в роскошном формате? Соответственно, очень дорого. Ребенку не нужна роскошь, ему нужна обычная качественная книжка с хорошими иллюстрациями. Ему не нужна золотая обложка, глянцевая бумага – без этого всего можно обойтись. Почему этого не делается? Может быть, издатели считают, что Россия уже перестала быть самой читающей страной мира и обычные хорошие детские книги уже не купят? Похоже, они видят своей аудиторией именно коллекционеров и людей, дарящих раз в год вот такую дорогую книгу близкому ребенку.

Да и тиражи у подобных хороших книг небольшие. Пять тысяч уже считается много. Хотя в советские времена эти же детские книги издавались тиражом по сто – сто пятьдесят тысяч экземпляров. Они были фактически в каждой семье, и люди моего поколения имели возможность даже при скромном достатке читать хорошие качественные книги, чего современные дети лишены. Насколько я понимаю, государство никак не поддерживает детскую книгу. И все эти потуги – 100 книг для школьников и так далее – считаю профанацией. Если у дошкольника нет хорошей книги, то, когда он станет школьником, ему ни сто, ни сто пятьдесят книг не будут нужны. Ему будут нужны феи Винксы и какой-нибудь Человек-паук – всё, дальше у него разум не пойдет».

Кстати сказать

Ключевые слова: детские книги
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ