Политолог перечислил «уроки» по итогам протестов в Екатеринбурге и Шиесе

Оценить
Политолог перечислил «уроки» по итогам протестов в Екатеринбурге и Шиесе
Политолог Валерий Соловей. Кадр видео YouTube
Валерий Соловей подчеркивает, что единственный способ россиян защитить свои права - это акции протеста.

Политолог Валерий Соловей перечислил «уроки», извлеченные по итогам реакции властей на акции протеста в Екатеринбурге (против строительства храма в сквере у драмтеатра) и в Архангельской области (против строительства полигона ТБО у станции Шиес для вывоза мусора из Москвы). Свои мысли по поводу приостановки реализации этих проектов после массовых выступлений граждан эксперт опубликовал в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

«Единственный способ в России чего-то добиться - это протестовать. Выходить на улицу и настойчиво требовать своего. Петиции, обращения в суд, жалобы и мольбы безрезультатны», - делает Соловей первый вывод из недавних событий.

Также политолог подчеркивает, что социальные сети, несмотря на «информационную блокаду», являются в РФ хорошим способом донести сведения о проблеме до многих граждан. Этот эффект усиливается, если на посты обратили внимание западные СМИ. В этом случае, замечает автор, власти реагируют быстрее. Кроме того, политолог отмечает, что соцсети в России и в других странах - эффективный инструмент мобилизации децентрализованного протеста.

«Региональные власти не готовы к компромиссам и вообще неспособны к переговорам, пока на них не надавит Москва. Городских и областных законодательных собраний как органов, представляющих местное население, политически не существует, - делает Валерий Соловей еще один вывод. - Местная полиция колеблется при столкновениях. Это было заметнее в Архангельской области, где каргопольский ОМОН фактически отказался выполнять приказы, а полицейские самоустранились. Поэтому приходится привозить ОМОН из других городов и обращаться к «титушкам». Однако нелегитимное насилие чревато ответом. При росте числа локальных протестов ресурсов для их подавления попросту не хватит. А политические механизмы поисков компромисса в значительной части разрушены или власти забыли, как их использовать».

В заключение автор подчеркивает, что недавние заявления о приостановке строительства храма в Екатеринбурге или полигона ТБО в Шиесе не означают, что власти хотят искать компромиссы и готовы их придерживаться.

«Но, похоже, страсти накалились настолько, что безнаказанно обмануть уже не удастся», - предполагает он.