Причиной огромных газовых долгов на Кавказе назвали подпольный бизнес, без которого там «не представляют жизни»

Глава министерства РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев назвал теневую экономику одной из главных причин «зашкаливающей» задолженности региона за газ и электричество. Слова чиновника сегодня, 14 мая, приводят РИА Новости.
«Теневая экономика - одна из главных причин появления задолженности. Подпольные предприятия, будь то кирпичный, нефтеперерабатывающий завод или теплица, работают нелегально, но при этом потребляют газ и свет. А плата за энергоресурсы перекладывается на население и официально работающие предприятия и организации», - сказал Чеботарев журналистам.
По его словам, сейчас общий долг за газ и электричество на Северном Кавказе превышает 120 миллиардов рублей – это «зашкаливающая цифра», полагает министр. Чеботарев отметил, что «на Северном Кавказе некоторые пока не представляют себе жизнь иначе», но теневую экономику нужно ликвидировать, и работа в этом направлении уже ведется.
Напомним, ранее ситуация с долгами за газ на Северном Кавказе оказалась в центре внимания из-за решения Заводского районного суда Грозного, который принял решение обязать ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» списать с абонентов задолженность на девять миллиардов рублей. Это произошло с подачи прокуратуры региона, которая сочла, что, не списывая долги, компания создает в обществе республики социальную напряженность. Такое решение вызвало большой общественный резонанс, с инициативами о списании долгов стали выступать и в других регионах. В итоге Верховный суд Чечни отменил решение нижестоящей инстанции.