Прокуратура через суд добилась списания с чеченцев девяти миллиардов газовых долгов

Оценить
Прокуратура через суд добилась списания с чеченцев девяти миллиардов газовых долгов
Фото groznyrg.ru
Надзорное ведомство на своем сайте сообщило, что накопившаяся безнадежная задолженность создавала социальную напряженность.

Заводской районный суд Грозного принял решение обязать компанию ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» списать с абонентов долги на девять миллиардов рублей, сообщила в среду, 16 января, пресс-служба республиканской прокуратуры.

«Проведенной прокуратурой региона проверкой установлено, что ответчиком вопреки требованиям законодательства и внутриведомственного приказа документы, необходимые для списания дебиторской задолженности населения, которая в силу истечения сроков исковой давности стала безнадежной к взысканию, не составлялись. В результате незаконного бездействия ответчика нереальная к взысканию задолженность населения за природный газ, превышающая 9 миллиардов рублей, в установленном порядке не была списана. При этом действия ответчика по массовому предъявлению требований об оплате задолженности, которая фактически является безнадежной к взысканию, создавали в обществе социальную напряжённость и могли повлечь протестные выступления населения. Изложенное послужило основанием для предъявления прокуратурой республики искового заявления», - говорится в официальном сообщении.

На сайте «Газпром межрегионгаз Грозный» есть информация только о взыскания долгов с неплательщиков за январь прошлого года. Тогда компания подала в суд сразу 882 иска. Более актуальную информацию чеченские газовики не размещали.

По данным компании «Газпром межрегионгаз», среди крупнейших должников за газ в Чеченской республики значатся МУП «Теплоснабжение» города Грозного (долг 2,6 миллиарда рублей) и АО «ГУ ЖКХ» (долг 82 миллиона рублей).