Суд оштрафовал Дмитрия Гудкова за «организацию митинга» из здания суда

Оценить
Суд оштрафовал Дмитрия Гудкова за «организацию митинга» из здания суда
Политик Дмитрий Гудков. Фото facebook.com
Политик напоминает, что теперь в отношении него могут возбудить уголовное дело, а акции протеста власти по-прежнему не согласовывают.

Вчера, 13 мая, оппозиционный политик, председатель «Партии перемен» Дмитрий Гудков был оштрафован судом на 15 тысяч рублей за нарушение правил проведения митинга. Об этом он написал в своем микроблоге Twitter.

Оппозиционер уточнил, что речь идет об административном деле, о существовании которого он узнал случайно. Правоохранители инкриминировали ему организацию несогласованного митинга у суда в Коломне 13 декабря 2018 года, где рассматривалось административное дело в отношении него. Тогда Гудкова суд также оштрафовал за проведение «несанкционированного мероприятия»: в селе Непецино политик снял на видео граждан, возмущенных несанкционированной свалкой.

Дмитрий Гудков напомнил, что административный материал о нарушении порядка проведения митингов стал для него вторым за полгода, следовательно, как он и предполагал ранее, теперь в отношении него могут возбудить уголовное дело по статье 212.1 УК РФ (Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

«Первый штраф был за съемку ролика о строящейся свалке. Возмущение людей, участвовавших в съемке, назвали митингом. Люди пришли на тот суд, их не пустили - и это стало вторым «митингом». Суд проигнорировал показания свидетелей - хотя кто в этом сомневался? Суд проигнорировал даже протокол предыдущего суда, где написано, что с 10 до 13 я был в его здании, а значит, не мог организовывать митинг снаружи. Мусорная мафия четко показала, что пойдет на все, лишь бы отравить нас», - уточнил оппозиционер в своем Telegram-канале.

Он добавил, что ранее власти в ответ на уведомление о проведении антимусорного протеста 14 апреля «отправили в деревню» активистов, и теперь аналогичный ответ пришел по поводу акции 19 мая.

Ранее Гудков подчеркивал, что выступает против массового строительства в городах России мусоросжигательных заводов, которое, согласно анализу экспертов, приведет к экологической катастрофе. Политик в очередной раз призвал распространять опубликованный им ранее доклад ученых на эту тему.

Напомним, сторонники политика Алексея Навального предполагали, что в отношении него также могут сфабриковать уголовное дело по статье 212.1 Уголовного кодекса.