РБК: Распространение огня в разбившемся SSJ могло спровоцировать открытое окно в кабине пилотов

Оценить
Росавиация проверит подготовку летного состава авиакомпании.

Следователи совместно с представителями Росавиации провели допрос пилотов разбившегося 5 мая в Шереметьеве самолета Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», сообщает РБК со ссылкой на источники в следствии.

«Из опроса пилотов Дениса Евдокимова и Максима Кузнецова ясно, что после приземления самолета они открыли в кабине боковое открывающееся окно», — рассказал собеседник в СКР, отметив, что это могло повлиять на распространение огня в самолете.

Кроме того, эксперты считают ошибочным то, что у самолета не были выключены двигатели.

«Двигатели работали до того момента, пока их не потушили», - рассказал собеседник РБК.

Источник в Росавиации сообщил журналистам, что после катастрофы в «Аэрофлоте» проводят внеплановую проверку.
«Проверка коснется в первую очередь компетенций летного и технического директоров компании-перевозчика, также сотрудники Росавиации просматривают документацию, касающуюся подготовки пилотов авиакомпании»,  - сообщил информированный источник, добавив, что командир самолета 43-летний Денис Евдокимов имеет 1500 часов налета на SSJ. У второго пилота 36-летнего Максима Кузнецова 600 часов налета на Superjet..

В РБК уточнили, что за подготовку летного состава в «Аэрофлоте» отвечает заместитель генерального директора - летный директор Игорь Чалик.

Напомним, 5 мая, в Шереметьеве разбился SSJ 100 авиакомпании «Аэрофлот». В результате крушения погиб 41 человек. Еще 37 человек пострадали.

На портале Change.org появилась петиция за полный запрет полетов самолетов Sukhoi Superjet 100 на территории России. На данный момент ее подписали свыше 147 тысяч раз.