В Татарстане ввели режим ЧС из-за массовой гибели озимых

Оценить
В Татарстане ввели режим ЧС из-за массовой гибели озимых
Фото agroexpert.md
Из-за неблагоприятных погодных условий погибли озимые культуры на площади свыше 120 тысяч гектаров из засеянных 500 тысяч.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал распоряжение о введении в регионе режима чрезвычайной ситуации из-за массовой гибели озимых культур. Об этом сегодня, 4 мая, сообщает Znak.com.

Режим ЧС вводится «с целью предотвращения угрозы продовольственной безопасности». Главам районов и руководству республиканского министерства сельского хозяйства и продовольствия поручено разработать план преодоления последствий гибели озимых за пять дней.

Как сообщается, в Татарстане из-за неблагоприятных погодных условий погибли озимые культуры на площади свыше 120 тысяч гектаров из засеянных полумиллиона гектаров, а ущерб оценивается примерно в 1,5 миллиарда рублей.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Марата Ахметова, причиной этого стала снежная зима и затяжное таяние снега, что истощило растения, а также внезапно наступившие заморозки после теплой погоды.

Кроме того, отмечают журналисты, массовая гибель озимых культур произошла и в соседних регионах – Башкортостане, где введен режим ЧС в ряде районов, а также в Чувашии. Между тем Русагротранс повысил прогноз урожая зерновых в России в сезоне 2019-2020 годов на 1,6 миллиона тонн - за счет ожидаемого хорошего урожая в центре и на юге России.

Напомним, Саратовская область лидирует в России по площади озимых культур – в регионе ими засеяно более 1,2 миллиона гектаров.