Радаев: Саратовская область лидирует в России по площади озимых

28.04.2019, 11:14
Комментарии: 2
Просмотры: 306
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев с корреспондентом ГТРК «Саратов»
Фото saratov.gov.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 28 апреля, в эфире ГТРК «Саратов» вышла очередная программа «Тема недели» с губернатором Валерием Радаевым. Глава области в ходе поездки по районам дал комментарий по поводу закачки воды в пруды и водохранилища, а также весенне-полевых работ.

Как отметил корреспондент ГТРК, несмотря на снежную зиму, в Заволжье отмечается устойчивое маловодье, наполнение водоемов составляет от 20% до 60%. ГУП «Саратовмелиоводхоз» начало закачку воды в пруды и водохранилища на четырех территориях Левобережья. В мае-июне планируется заполнение прудов в Александрово-Гайском, Новоузенском и Питерском районах. Кроме того, предприятие проводит расчистку Лебедевского водохранилища, которое снабжает водой Краснокутский район. Это первая очистка от ила с момента обустройства объекта в 1937 году, подчеркивает канал. Подрядчик планирует вывезти почти 800 тысяч кубометров ила.

«Весна будет жаркая. Конечно, не раз придется закачку проводить, потому что надо водоемы чтобы были в балансе. Из них у нас там еще сотни перекачек, которые обеспечивают все наши открытые водоемы, источники для питьевых целей, - заявил Валерий Радаев. - Это непростая будет работа, это десятки и сотни миллионов рублей, которые дополнительно надо найти. Но как бы ни было сложно, этими вопросами будем заниматься. Далеко не в каждом регионе есть, конечно, такие затраты. Нам их приходится делать, потому что это не только мелиорация, первично было как. Это, прежде всего, обеспечение наших жителей питьевой водой».

«Также губернатор ознакомился с ходом весенне-полевых работ в нескольких хозяйствах. Губернатор отметил, что площадь озимых культур в регионе составляет более 1,2 миллиона гектаров. Это самый большой показатель в России», - сообщает ГТРК «Саратов», добавляя, что эта весна по погодным условиям получилась нестандартной: за недавними заморозками на почве наступило сильно потепление.

«Здесь торопиться нельзя, но и опаздывать нельзя. Посмотрите, сегодня сразу 25 градусов жара, в последующие дни не меньше будет. В метровом слое сегодня влага есть, а завтра скажут: «на поверхности пахотного слоя влаги нет». У нас зачастую так бывает. Как говорится, не угадал. Надо подходить к этому очень грамотно, - призвал глава региона. - В целом по области, наверное, темпы весенне-полевых работ соответствуют погодно-климатическим возможностям. Несвязанную поддержку отдали вовремя. Там, где необходимо взять льготный кредит - именно короткий - на весенне-полевые работы, все обеспечено».

Напомним, ранее замминистра сельского хозяйства области Александр Зайцев сообщал, что на весенне-полевые работы в регионе потребуется 11 миллиардов рублей, в том числе шесть миллиардов - за счет кредитных средств.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ