Чуйченко: Правительство РФ готово к «войне» с надзорными органами из-за «регуляторной гильотины»

11.04.2019, 08:45
Комментарии: 0
Просмотры: 458
Руководитель аппарата правительства РФ Константин Чуйченко
Фото Кremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сотрудники надзорных органов могут начать противостоять внедрению механизма «регуляторной гильотины», который коснется новых правил контрольно-надзорной деятельности в отношении бизнеса. Об этом 10 апреля, сообщает РБК со ссылкой на слова вице-премьера - руководителя аппарата правительства РФ Константина Чуйченко, ответственного за реализацию реформы. 

«Работа, которая предстоит, в какой-то части будет носить характер войны, и мы это понимаем», - приводит информагентство слова чиновника, прозвучавшие на пленарном заседании Апрельской международной конференции ВШЭ.

Руководитель аппарата уверен, что в контролирующих органах «навряд ли найдется много сторонников [перемен]». При этом, передает РБК, Чуйченко уверен, что реформа «обречена на провал», если её будут проводить сами контрольно-надзорные органы.

«Мы дадим им возможность, но мы уже сейчас видим, что это будет обречено на провал, потому что далеко не все органы понимают и хотят сделать систему современной и эффективной. Очень тяжело человеку признать, что то, что он делал на протяжении многих лет, оказалось не нужно, несло общественные убытки и результат был мизерный», - цитирует издание вице-премьера, который при этом полагает, что «люди не виноваты, что жили в определенной парадигме».

Выходом из такой ситуации Чуйченко назвал стимулирование глав ведомств для внедрения новых положений. Руководители «должны понять, что иного выхода нет» или внедрением реформ будут заниматься «уже другие люди в этих контрольно-надзорных органах».

При этом Чуйченко заявил, что непродуктивно будет зацикливаться на анализе предыдущих попыток ослабления регулирования, так как «пришло время, когда надо прекратить пилить опилки и смотреть вперед».

«Термин «регуляторная гильотина» не совсем правильно отражает то, к чему мы стремимся. Сначала мы исходили из того, что время терапии прошло и наступило время хирургии. Потом появился термин «гильотины», но гильотина убивает. В конечном итоге наша цель - не убить, а создать что-то новое», - цитирует издание высказывание чиновника, который также подчеркнул, что приоритетом в обновленной системе станет риск-ориентированный подход. При нем надзорные органы должны, в первую очередь, проверять только исполнение требований, направленных на минимизацию или ликвидацию угроз.

Новый законопроект о контрольно-надзорной деятельности, информирует РБК, будет готов к лету и его обсудят на Петербургском международном экономическом форуме. Чуйченко обратил внимание на то, что процессуальный закон находится в «достаточно неплохой степени готовности», а создан он на основе советского Уголовно-процессуального кодекса, который «хорош с точки зрения юридической техники».

Издание напоминает, что о запуске «регуляторной гильотины» объявил премьер Дмитрий Медведев в январе этого года. Реформа, в первую очередь, будет направлена на пересмотр требований к бизнесу в транспорте, экологии, промышленной безопасности, ветеринарии, санитарно-эпидемиологическом надзоре. Провести её должны до 1 января 2021 года.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ