Миграционный рост населения в РФ снизился до рекордных показателей

Оценить
Миграционный рост населения в РФ снизился до рекордных показателей
Фото pixabay.com
Эксперты отмечают, что потеря интереса иностранцев к переезду в Россию грозит ей демографическими проблемами.

Миграционный прирост населения России в 2018 году составил 124,9 тысячи человек, что стало самым низким показателем с 2004 года, когда начал вестись соответствующий учет. Об этом пишет «Газета.ru» со ссылкой на мониторинг РАНХиГС.

«С каждым годом в Россию приезжает все меньше мигрантов. Количество так называемых долговременных международных мигрантов в Россию не растет с кризисного 2014 года, а их «выбытие» увеличивается, - информирует издание. - Начиная с 2014 года число международных мигрантов, прибывающих в Россию, стабилизировалось на уровне 565-600 тысяч человек, но число уехавших увеличилось с 308 тысяч в 2014 году до 441 тысяч в 2018 году».

Эксперты указывают, что в начале 2000-х годов долговременная миграция не учитывалась в полной мере, из-за чего данные пришлось корректировать по результатам переписи населения 2010 года. В итоге миграционный прирост населения России в прошлом году оказался самым низким за всю историю страны - с 1991 года.

В 2011 году после изменения методики расчета (стали учитываться иностранцы, зарегистрированные не только по месту жительства, но и по месту пребывания) чиновники стали фиксировать резкое увеличение числа мигрантов.

При этом с 2016 года снизилось количество прибывших в Россию из Украины. Так, в 2018 году поток украинских мигрантов был меньше, чем в 2015 году почти на 30%, а количество выбывших выросло в 2,6 раза.

Эксперты рассказали, что в прошлом году анализ показал, что снижение показателей миграционного прироста обусловлено уже не только методикой учета, а экономическими факторами.

«Потенциал миграции в Россию из многих постсоветских стран близок к исчерпанию, особенно это касается стран западной части бывшего СССР», - говорится в мониторинге академии. Причн этого несколько: все, кто хотел уехать в Россию после развала СССР, уже уехали, мигранты стали покидать Россию, поскольку уровень жизни в их странах стал расти, тогда как в России снижается. Граждане все большего количества стран бывшего СССР переориентируются на миграцию в ЕС и другие страны.

Проблема с нехваткой мигрантов напрямую влияет на демографическую ситуацию в России, предупреждают эксперты, напоминая о росте убыли населения в стране из-за «демографической ямы».

«В 2018 году миграция уже не смогла компенсировать эту убыль. Миграционный прирост лишь на 57,2% компенсировал естественную убыль, возросшую впервые за последние 10 лет и составившую 99,7 тысячи человек, - отмечает издание. - В начале 2019 года также не наблюдается роста потока мигрантов. Так, на 1 апреля 2019 года на территории РФ пребывало 9,56 миллиона иностранцев (…) Если население России сейчас растет, то почти исключительно за счет иммиграции. И даже когда население убывало (в 1993-2008 годах), иммиграция на 60% компенсировала его естественную убыль. Население России за эти годы сократилось на 5,2 миллиона человек, но если бы не было иммиграции, то сокращение составило бы 13,2 миллиона».

Директор института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский предположил, что негативный тренд из-за «демографической ямы» может сохраниться до 2035 года, а мигранты уже не смогут компенсировать естественную убыль населения в России.

«Газета.ru» напоминает, что, по прогнозу минэкономразвития, из-за тяжелой демографической ситуации страна в ближайшие пять-шесть лет будет терять ежегодно примерно 800 тысяч населения трудоспособного возраста.

Саратовская область стала лидером среди регионов России в абсолютной убыли населения в исследовании РИА «Рейтинг».