Удальцов: Пенсионную аферу нельзя прощать
Лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов считает необходимым вновь поднять волну «пенсионных протестов», чтобы добиться отмены пенсионной реформы. Для этого на портале Change.org оппозиционер создал петицию и запустил сбор подписей за восстановление прежнего возраста выхода на пенсию: 60 лет для мужчин и 55 лет - для женщин. На данный момент петицию подписали 2,2 тысячи человек.
«По официальным статистическим данным, сегодня в большинстве российских регионов средняя продолжительность жизни не превышает 65 лет, то есть повышение пенсионного возраста обрекает миллионы наших граждан на то, чтобы в буквальном смысле работать «до смерти». Таким образом, их право на достойную старость просто-напросто ликвидировано. Это социальный геноцид в чистом виде. И еще один важный аспект. Сегодня в России очень высокая скрытая безработица, молодежь испытывает серьезные проблемы с трудоустройством. Повышение пенсионного возраста только усугубило ситуацию на рынке труда, о чем свидетельствуют заключения многочисленных экспертов» - говорится в тексте петиции.
Удальцов отмечает, что по итогам сбора подписей необходимо выйти на новую инициативу по проведению общероссийского референдума и организовать акции протеста. По словам оппозиционера, ближайшая из таких акций запланирована на 1 мая «во всех крупных городах страны». Организаторами, по его словам, выступают движение «Левый фронт», КПРФ и другие патриотические организации.
«Мы выйдем на эти акции с требованиями отмены позорной пенсионной реформы и отставки правительства, а также выразим недоверие президенту Путину, который взял на себя ответственность за эту чудовищную реформу. Ну и, конечно, требование отмены пенсионной реформы должно быть краеугольным в ходе региональной избирательной кампании, которая разворачивается уже сейчас», - заявил Удальцов.
Кроме того, лидер «Левого фронта» считает, что «губительная и лживая сущность» пенсионной реформы с каждым днем становится более очевидной. Удальцов провел параллель с ограблением на улице, по итогам которого у пострадавшего есть два выхода: действовать по принципу «все равно уже ничего не вернуть», или обратиться в полицию, чтобы привлечь к ответственности злоумышленника. И если в жизни большая часть выбирает второй вариант, то в масштабе всего общества дела обстоят по-другому, полагает политик.
«Действующая власть постоянно грабит нас в том или ином формате, но почему-то здесь общество в своем большинстве предпочитает руководствоваться именно философией «все равно мы ничего не сможем изменить». Яркий пример – скандальная пенсионная реформа. Пока ее обсуждали и принимали, люди протестовали, выходили на достаточно массовые митинги, собирали подписи, пытались организовать референдум. Но как только Путин в октябре 2018 года подписал этот позорный закон о повышении пенсионного возраста, то в обществе тут же как будто прошла команда «Отбой!», и протест по этой теме, в основном, переместился в интернет и на кухни», - отметил оппозиционер.
Удальцов подчеркивает, что «философию и психологию жертвы», с которой столкнулось общество еще в 2012 году, когда начались аресты по «болотному делу», необходимо преодолеть, иначе «будем постоянно оказываться в роли тех самых жертв». Удальцов напомнил, что власти обещали при повышении пенсионного возраста увеличения пенсий на тысячу рублей в год.
«Но по итогам первого квартала такого роста пенсий не зафиксировано. И тут нас обманули. Плюс ко всему, даже официальные эксперты стали в один голос прогнозировать рост безработицы уже в ближайшее время, так как из-за повышения пенсионного возраста на рынок труда добавятся сотни тысяч незанятых рабочих рук. Да и в целом, на фоне существенного бюджетного профицита и хороших цен на нефть, необходимость принятой в прошлом году пенсионной реформы становится все менее очевидной даже для ее пропагандистов», - заявил оппозиционер.
По мнению Удальцова, только массовая активность граждан может заставить власти отменить закон о пенсионной реформе, так как Конституционный суд России «признал повышение пенсионного возраста не противоречащим основному закону страны».
Напомним, закон о повышении пенсионного возраста в России до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин (с 60 и 55 лет соответственно), был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в октябре прошлого года и начал действовать с 1 января 2019 года.