Саратовцев предупредили об опасности весенних палов

19.04.2019, 14:58
Комментарии: 0
Просмотры: 322

Фото Юлия Хвесина
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Жителей Саратовской области предупреждают об опасности и недопустимости весенних выжиганий сухой травы. Об этом сегодня, 19 апреля, информирует региональное управление Россельхознадзора.

Чиновники напоминают, что в правилах противопожарного режима в Российской Федерации установлен запрет на выжигание сухой стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, и на разведение костров на полях.

Сотрудники управления отмечают, что ежегодно сталкиваются с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней растительности. По закону, собственники земельных участков должны проводить мероприятия по охране земель и защите их от зарастания сорной растительностью.

«Однако на практике дело нередко обстоит по-иному. Правообладателями и иными пользователями земель сельскохозяйственного назначения широко применяется массовое выжигание растительности и растительных остатков, так называемые сельскохозяйственные палы. Нерадивым собственникам зачастую проще поджечь зарастающие поля, чтобы скрыть следы неиспользования земель, чем тратить средства на проведение обязательных мероприятий, направленных на сохранение и воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения. При этом большинство из них не отдает себе отчет в том, что при столь мощном пирогенном прессе не только снижается плодородие почвы, биопродуктивность сенокосов и пастбищ, но и происходит деградация земель. Самовольные поджоги стерни и сухой травы в полях, проводимые без соблюдения правил пожарной безопасности, в отсутствие постоянного контроля, без принятия мер по ликвидации мест тления и очагов горения, являются основной причиной возникновения пожаров, при тушении которых могут пострадать или погибнуть люди», - описывают ситуацию в Россельхознадзоре.

Специалисты Россельхознадзора обращают внимание, что невыполнение требований по защите земель и охране почв является административным правонарушением. За него граждан могут оштрафовать на сумму от 20 до 50 тысяч рублей, должностных лиц - от 50 до 100 тысяч рублей, а юридических лиц - от 400 до 700 тысяч рублей.

Напомним, ранее саратовцы сообщали о горении сухой травы на Алтынной горе, камыша на пляже в Затоне и на берегу реки Курдюм у села Расловка-1 Саратовского района.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ