Саратовцев предупредили об опасности весенних палов

Оценить
Саратовцев предупредили об опасности весенних палов
Фото Юлия Хвесина
Правила противопожарного режима в РФ запрещают выжигание сухой травы, пожнивных остатков на полях и землях запаса, а также разведение костров.

Жителей Саратовской области предупреждают об опасности и недопустимости весенних выжиганий сухой травы. Об этом сегодня, 19 апреля, информирует региональное управление Россельхознадзора.

Чиновники напоминают, что в правилах противопожарного режима в Российской Федерации установлен запрет на выжигание сухой стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, и на разведение костров на полях.

Сотрудники управления отмечают, что ежегодно сталкиваются с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней растительности. По закону, собственники земельных участков должны проводить мероприятия по охране земель и защите их от зарастания сорной растительностью.

«Однако на практике дело нередко обстоит по-иному. Правообладателями и иными пользователями земель сельскохозяйственного назначения широко применяется массовое выжигание растительности и растительных остатков, так называемые сельскохозяйственные палы. Нерадивым собственникам зачастую проще поджечь зарастающие поля, чтобы скрыть следы неиспользования земель, чем тратить средства на проведение обязательных мероприятий, направленных на сохранение и воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения. При этом большинство из них не отдает себе отчет в том, что при столь мощном пирогенном прессе не только снижается плодородие почвы, биопродуктивность сенокосов и пастбищ, но и происходит деградация земель. Самовольные поджоги стерни и сухой травы в полях, проводимые без соблюдения правил пожарной безопасности, в отсутствие постоянного контроля, без принятия мер по ликвидации мест тления и очагов горения, являются основной причиной возникновения пожаров, при тушении которых могут пострадать или погибнуть люди», - описывают ситуацию в Россельхознадзоре.

Специалисты Россельхознадзора обращают внимание, что невыполнение требований по защите земель и охране почв является административным правонарушением. За него граждан могут оштрафовать на сумму от 20 до 50 тысяч рублей, должностных лиц - от 50 до 100 тысяч рублей, а юридических лиц - от 400 до 700 тысяч рублей.

Напомним, ранее саратовцы сообщали о горении сухой травы на Алтынной горе, камыша на пляже в Затоне и на берегу реки Курдюм у села Расловка-1 Саратовского района.