Саратовцы начали весенние поджоги камыша вблизи дач

Оценить
Саратовцы начали весенние поджоги камыша вблизи дач
Кадр видео YouTube-канала Антона Старикова
Житель снял на видео полыхающие берега реки Курдюм в Расловке-1. В МЧС просят граждан не заниматься палами сухостоя.

На берегу реки Курдюм у села Расловка-1 Саратовского района вчера, 13 апреля, произошло масштабное возгорание сухого камыша. Видео с места происшествия опубликовал на своем YouTube-канале саратовец Антон Стариков.

Как видно на кадрах, огонь распространился на большой площади. В нескольких сотнях метров позади видны дачи Расловки-1.

В комментариях к посту Старикова ВКонтакте пользователи предположили, что причиной пожара стали традиционные весенние поджоги сухого камыша, которые практикуют местные жители. Некоторые участники дискуссии даже выступили в поддержку такого метода ликвидации прошлогодних зарослей.

«Вообще если тростник не примыкает к постройкам, его выжигают специально, каждый год. Причем много где. Ветра вроде нет, погода не засушливая. В чем проблема то?» - удивляется один из жителей.

В свою очередь пресс-служба регионального ГУ МЧС уточнила, что на пульт «01» сигнал о возгорании камыша в Расловке-1 поступил в 16.48. Площадь распространения огня составила два гектара, в борьбе с ним был задействован один пожарный расчет.

Представители ведомства обратилась к гражданам с предупреждением о начале весенне-летнего пожароопасного периода.

«С наступлением весны люди спешат привести в порядок свои владения и дачные участки, при этом, забыв о правилах пожарной безопасности, сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое - жизнь», - подчеркивают в экстренной службе.

Тушение таких возгораний, замечают в МЧС, не только опасно, но также требует труда многих людей и больших затрат.