Адвокат Осин: Кто победит - Путин или молчаливое и послушное общество?

Оценить
Юрист предположил, что представители государственной власти понимают молчание россиян как одобрение их деятельности.

Адвокат Владимир Осин предположил, что представители государственной власти понимают молчание россиян как одобрение их деятельности. Размышления юриста по этому поводу опубликовал сайт радиостанции «Эхо Москвы».

Осин отметил, что в стране выросло целое поколение, которое не знало запретов на выезд за границу, на публичные высказывания о жизни в стране. Несмотря на это, безразличие к тому, как осуществляется власть, не уменьшилось. Почти половина жителей страны игнорируют выборы главы государства, от которого зависит «определение не только будущего страны, но и признание, соблюдение и защита прав и свобод россиян, обеспечение условий для их достойной жизни, исполнение воли народа, изложенной в Конституции России». Он добавил, что именно в реальном участии в политической жизни проявляется активная позиция жителей.

«Генеральный прокурор Юрий Чайка постоянно, публично и аргументированно говорит о неисполнении гарантом Конституции Владимиром Путиным воли народа, изложенной в Основном Законе страны. В стране нет правосудия, и сотни тысяч человек ежегодно осуждают неправомерно на одних их признательных показаниях, не исследуя собранные по делу доказательства», - отмечает юрист.

Он привел статистику, которую озвучил Чайка в своем докладе, подчеркнув, что общество никак не реагирует на факты увеличения количества нарушений следователями законодательства при снижении за отчетный период числа зарегистрированных преступлений.

«Суды, избирая в качестве меры пресечения, содержание под стражей, не проверяют правомерность вынесения следователем постановления о привлечении в качестве обвиняемого, и тысячи человек содержатся в СИЗО неправомерно. Но и за этот произвол никто ответственности не несёт», - добавил Осин.

Также адвокат отмечает, что, по словам Юрия Чайки, в 2016 году в уголовный кодекс введена норма о незаконном возбуждении уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности, но ни одно преступление на учет не поставлено. Аналогично обстоят дела и с двумя частями статьи 299 УК, которые касаются не только предпринимателей. За предыдущие два года при 37 тысячах реабилитированных, из которых почти 3 тысячи содержались под стражей, в суд направлено только два уголовных дела.

«Но нет никакой реакции на это ни Путина, ни общества, ни «лидеров демократических» партий». В стране сформирована значительная нормативно-правовая база, но седьмой год почти бездействует п.п. 8 п.2 статьи 235 ГК РФ, позволяющий назначенцев Путина и иных чиновников лишать «сомнительной собственности». В каждом регионе люди видят «сомнительную собственность» чиновников, исчисляемую миллиардами рублей, но ответственные за исполнение п.п. 8 п. 2 статьи 235 ГК РФ [обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы], этого не замечают», - приводит пример Осин.