Адвокат Осин: Кто победит - Путин или молчаливое и послушное общество?
Адвокат Владимир Осин предположил, что представители государственной власти понимают молчание россиян как одобрение их деятельности. Размышления юриста по этому поводу опубликовал сайт радиостанции «Эхо Москвы».
Осин отметил, что в стране выросло целое поколение, которое не знало запретов на выезд за границу, на публичные высказывания о жизни в стране. Несмотря на это, безразличие к тому, как осуществляется власть, не уменьшилось. Почти половина жителей страны игнорируют выборы главы государства, от которого зависит «определение не только будущего страны, но и признание, соблюдение и защита прав и свобод россиян, обеспечение условий для их достойной жизни, исполнение воли народа, изложенной в Конституции России». Он добавил, что именно в реальном участии в политической жизни проявляется активная позиция жителей.
«Генеральный прокурор Юрий Чайка постоянно, публично и аргументированно говорит о неисполнении гарантом Конституции Владимиром Путиным воли народа, изложенной в Основном Законе страны. В стране нет правосудия, и сотни тысяч человек ежегодно осуждают неправомерно на одних их признательных показаниях, не исследуя собранные по делу доказательства», - отмечает юрист.
Он привел статистику, которую озвучил Чайка в своем докладе, подчеркнув, что общество никак не реагирует на факты увеличения количества нарушений следователями законодательства при снижении за отчетный период числа зарегистрированных преступлений.
«Суды, избирая в качестве меры пресечения, содержание под стражей, не проверяют правомерность вынесения следователем постановления о привлечении в качестве обвиняемого, и тысячи человек содержатся в СИЗО неправомерно. Но и за этот произвол никто ответственности не несёт», - добавил Осин.
Также адвокат отмечает, что, по словам Юрия Чайки, в 2016 году в уголовный кодекс введена норма о незаконном возбуждении уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности, но ни одно преступление на учет не поставлено. Аналогично обстоят дела и с двумя частями статьи 299 УК, которые касаются не только предпринимателей. За предыдущие два года при 37 тысячах реабилитированных, из которых почти 3 тысячи содержались под стражей, в суд направлено только два уголовных дела.
«Но нет никакой реакции на это ни Путина, ни общества, ни «лидеров демократических» партий». В стране сформирована значительная нормативно-правовая база, но седьмой год почти бездействует п.п. 8 п.2 статьи 235 ГК РФ, позволяющий назначенцев Путина и иных чиновников лишать «сомнительной собственности». В каждом регионе люди видят «сомнительную собственность» чиновников, исчисляемую миллиардами рублей, но ответственные за исполнение п.п. 8 п. 2 статьи 235 ГК РФ [обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы], этого не замечают», - приводит пример Осин.