Чайка рассказал о «безобразии» и круговой поруке во ФСИН

10.04.2019, 14:54
Комментарии: 0
Просмотры: 297
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
Фото kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Во время прокурорских проверок правомерности применения силы и спецсредств к заключенным были выявлены нарушения в половине регионов РФ. Об этом сегодня, 10 апреля, сообщает ТАСС, со ссылкой на слова генпрокурора РФ Юрия Чайки. 

Во время ежегодного доклада Федеральному собранию Чайка заявил, что прошлый год отметился «вопиющими случаями жестокого обращения», потребовавшими проверки соблюдения прав арестованных и осужденных на личную безопасность. В результате вскрылись «массовые факты» нарушения закона сотрудниками ФСИН в части применения физической силы и специальных средств.

«Нарушения установлены в учреждениях уголовно-исполнительной системы в каждом втором субъекте, 70% из них - в исправительных колониях», - приводит информагентство слова прокурора.

Он также проинформировал, что по результатам проверок возбуждено 50 уголовных дел о превышении должностных полномочий.

Главной причиной «этого безобразия», сообщают журналисты, Чайка назвал недостаточную открытость исправительных учреждений и круговую поруку, к которым привел неэффективный ведомственный контроль. Чайка пообещал подробно рассмотреть эти проблемы на заседании коллегии Генпрокуратуры и выработать меры «для улучшения состояния законности, активизации взаимодействия с региональными омбудсменами и общественными наблюдательными комиссиями».

Как предает информагентство, он также отметил, что за последние 10 лет выросло в 2,5 раза число нарушений, допущенных следователями, при том, что сотрудникам СКР сокращали нагрузку.

«К сожалению, вновь приходится констатировать, что позитивных перемен в работе органов расследования не произошло. В минувшем году количество нарушений законодательства, допущенных следователями всех ведомств, вновь увеличилось почти на 6%. А за последние 10 лет произошел их рост в 2,5 раза (с 537 тысяч в 2009 году до одного миллиона 300 тысяч в 2018 году)», - проинформировал Генеральный прокурор.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ