Генпрокуратура довольна сотрудничеством с госкорпорациями, но недовольна результатами

17.04.2019, 14:59
Комментарии: 0
Просмотры: 186

Фото roscosmos.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 17 апреля, представитель Генпрокуратуры РФ, начальник управления по надзору за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса Генеральной прокуратуры России Дмитрий Демешин рассказал подробности о претензиях к деятельности госкорпораций «Ростех» и «Роскосмос», в том числе касающихся проблем с космодромом «Восточный». Текстовую трансляцию опубликовало информагентство «Газета.ру». 

По данным издания, хищения и злоупотребления в «Роскосмосе» неоднократно становились темой докладов надзорных органов. Недавно прокуратура сообщила о том, что более 1,6 миллиарда рублей, предназначенных на модернизацию производственной базы и создание новых перспективных разработок, были похищены на подведомственных предприятиях «Роскосмоса» и «Ростеха».

Госкорпорации заявили, что активно сотрудничали с силовиками в ходе прокурорской проверки. «Ростех» сообщил, что часть проверок инициировала его собственная служба безопасности, и по их результатам в прошлом году возбудили более 250 уголовных дел, а в «Роскосмосе» заверили, что служба внутреннего аудита сотрудничала с прокуратурой, передавая ей свои материалы.

Демешин указал, что главная цель ведомства – сделать эффективной отрасль ОПК и безопасным государство, так как «Ростех» объединяет порядка 700 заводов в сфере оборонного заказа.

«Наша служба не направлена на то, чтобы поймать какого-то крадуна», - сообщил прокурор.

Он также рассказал, что по «Роскосмосу» возбуждено более двухсот уголовных дел, на космодроме не построен до конца стартовый стол, нанесены «огромные суммы ущерба».

«Мы сходу увидели, как деньги пошли в город Казань, где находилась строительная организация, и деньги вернули по целевому показателю», - рассказал он про выявленные нарушения при строительстве космодрома и отметил, что в прошлом году в космической отрасли выявили свыше 17 тысяч нарушений закона, в том числе и на Байконуре.

Относительно космодрома «Восточный» Демешин отметил, что там проведено четыре испытательных пуска, но сохранился «остаточный уровень задолженности от «Спецстроя» в Хабаровском крае, который должны погасить до середины года.

«Я доволен сотрудничеством со всеми госкорпорациями. Я не очень доволен результатами. Это внедрение новых технологий, наше превосходство, наша востребованность в рынках. Мы видим, что пока стоим на советском опыте, со времен Королева и Пилюгина на нем сидим. Мы не видим прорыва», - описал Демешин положение в «Роскосмосе», добавив, что новое руководство корпорации работает, но взаимодействие не приносит результаты.

Представитель прокуратуры также привел пример уголовного дела с «НПО Лавочкина», где проверка показала, что ряд спутников не выполняет свой функционал. При этом «НПО Лавочкина» судится с «Роскосмосом», затрачивая «огромные деньги» на «свою адвокатскую контору».

«Как итог – возбуждено уголовное дело, ущерб 330 миллионов рублей. Оплата этих услуг проводилась по в десятки раз завышенной стоимости. Тут хотелось бы предостеречь ответственных лиц от того, чтоб они так расходовали деньги на сторонние услуги», - обратил внимание Демешин.

Одним из важнейших вопросов он также назвал завышение цен при ценообразовании.

«На каждом этапе производства можно завысить цену, включить организацию – прокладку, забирающую часть денег. Есть большое число уголовных дел, есть ФЦП по оборонному комплексу, зачастую предприятия выдают старое оборудование за новое. Старые станки за новые, государство за них платило. Сейчас виновные арестованы судом», - проинформировал прокурор.

По его данным, это связано с импортозамещением, так как «масса людей в области НИИ завышает стоимость», работы не приносят результатов. Проверки в этом направлении прокуратура ведет с помощью РАН.

В завершение трансляции журналисты отметили, что рассказ представителя прокуратуры о расследуемых делах не открыл новых фактов и «никаких сенсаций о нарушениях в обеих госкорпорациях не прозвучало».

Напомним, ранее Генеральный прокурор Юрий Чайка в своем докладе упомянул о коррупции в «Ростехе» и «Роскосмосе», хищения в которых составили 1,6 миллиарда рублей. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ