«Коммерсантъ»: Матвиенко может возглавить Пенсионный фонд России

17.04.2019, 12:26
Комментарии: 1
Просмотры: 362
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Фото kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В ближайшие месяцы может состояться серия кадровых перестановок в госструктурах. Об этом сегодня, 17 апреля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ряд источников. По данным журналистов, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко может оставить свой пост. Одним из явных кандидатов на место спикера «Коммерсантъ» называет главу службы внешней разведки Сергея Нарышкина.  

Журналисты подчеркивают, что в мае состоится встреча Матвиенко и президента России Владимира Путина, где и будет обсуждаться ее возможный уход из СФ. В пресс-службе Совфеда комментария о перспективах Матвиенко и содержании встречи с Путиным не дали.

Один из чиновников сообщил журналистам, что рассматривается вариант с переходом Матвиенко на пост главы ПФР. Одним из критериев выбора спикера СФ на этот пост стало ее курирование социального блока в четырех кабинетах министров с 1998 по 2003 год.

«Идея о приходе Валентины Матвиенко в ПФР могла возникнуть исключительно вне экономического и социального блока правительства и вряд ли получит их поддержку: политический вес госпожи Матвиенко существенно исказит структуру подчинения фонда регуляторам. При этом собеседники «Ъ», знакомые с ходом обсуждения реформы системы внебюджетных фондов, подтверждают недовольство ведомств главой ПФР Антоном Дроздовым и его разногласия и с Минфином, и с Минтрудом. Финансовое ведомство не устраивают чрезмерно высокие административные расходы фонда и фактическое отсутствие информатизации, Минтруд также недоволен подходом к работе IT-департамента ПФР», - отмечает «Коммерсантъ», добавив, что в ПФР также отказались комментировать слухи о переходе Матвиенко.

Журналисты заметили, что приход Сергея Нарышкина в Совет Федерации выглядит логичным, так как по словам высокопоставленного источника в госструктурах, Нарышкин до сих пор входит в близкий круг господина Путина.

«Сергей Нарышкин уже знаком с парламентской работой по тому периоду, когда был спикером Госдумы (с 2011 по 2016 годы— прим.ред.), и ему хочется быть в публичной повестке, - утверждает другой собеседник издания. - Если же он сменит Валентину Матвиенко в Совете Федерации, то останется постоянным членом Совбеза. А это устраивает президента».

Ранее кандидатом на пост спикера Совфеда называли вице-спикера СФ Юрия Воробьева. Подбор кандидатов связан с желанием «улучшить образ Совета Федерации, обновить его и сделать более солидным».

«Информации о том, кто может сменить Сергея Нарышкина в СВР, пока нет. Это может быть как назначенец со стороны (каким был Михаил Фрадков), так и выходец из системы внешней разведки (каким является сам Сергей Нарышкин)», - отмечают журналисты, уточняя, что один из источников назвал возможным кандидатом на пост одного «из действующих заместителей главы службы».

При Валентине Матвиенко СФ сохранил линию на поддержку политического курса руководства страны, одобрил все резонансные законы, отмечает «Коммерсантъ». Однако, с нижней палатой парламента, которую с 2016 года возглавляет Вячеслав Володин, у СФ сложились непростые отношения. Совет Федерации несколько раз отклонял думские инициативы: по проектам о контактной притравке охотничьих собак и о запрете хостелов в многоквартирных домах.

Летом 2017 года между нижней палатой парламента и Советом Федерации встал вопрос согласования последнего дня работы весенней сессии. Согласно утвержденному регламенту, последнее заседание Госдумы должно было состояться на два дня позже, чем последнее заседание СФ. Таким образом, законы, принятые нижней палатой парламента, могли попасть к президенту без одобрения верхней палаты. Валентина Матвиенко посчитала, что виноват Вячеслав Володин, который мог бы согласовать с ней изменения думского графика. Позже график скорректировали. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ