«Нет денег даже на булку хлеба». СМИ рассказало о быте бедных российских семей

Оценить
«Нет денег даже на булку хлеба». СМИ рассказало о быте бедных российских семей
Фото pixabay.com
«Газета.ру» подчеркивает, что чиновники не признают малоимущими граждан, доходы которых чуть выше прожиточного минимума.

В России около 20 миллионов человек живут за чертой бедности при том, что статистика учитывает только тех людей, чей доход ниже прожиточного минимума в 10,3 тысячи рублей. Об этом сегодня, 16 апреля, сообщает «Газета.ру». 

По данным издания, уровень бедности в стране упал до рекордного минимума с 2014 года, однако в него зачастую не включены те люди, чей доход ненамного превышает прожиточный минимум. При этом объем средств, находящихся выше данной планки слишком мал, чтобы обеспечить гражданам достойный уровень жизни.

Так, семья Евгении из села Караванное в Астраханской области состоит из родителей и двоих детей - трех и пяти лет. В августе прошлого года в их доме произошел пожар, в результате которого Евгения и её муж потеряли ребенка. Дом по невыясненным причинам полностью сгорел. Погорельцам государство предоставляет денежную компенсацию или жилое помещение на условиях социального найма, если они лишились всего нажитого имущества, документов, денег и при этом у них нет никакой возможности обзавестись новым домом.

«От государства мы получили фондовый дом (из резервного жилищного фонда - «Газета.Ru»). Мы бы очень хотели, чтобы жилье нам дали в собственность. Нам его не дают, просят подождать пять лет. Дом, который сгорел, был куплен на материнский капитал», - приводят журналисты рассказ Евгении.

Женщина получает всего 500 рублей в день за полевые работы, так же зарабатывает на жизнь и её муж. После пожара семья получила 86 тысяч рублей от главы Лиманского района Астраханской области Якова Фенькова. При этом они тратят на оплату присмотра за детьми четыре тысячи в месяц, а жить им приходится на 20 тысяч в месяц на четверых.

«Женщина серьезно болеет и боится, что в случае беды её дети останутся на улице, поскольку брак Евгении не зарегистрирован. По её словам, с лекарствами помогают - привозят из Астрахани бесплатные медикаменты. На двоих детей Евгения получает 400 рублей детских пособий», - передает «Газета.рцу».

Также издание приводит в пример сложное положение матери-одиночки Альфиры из Лимана Астраханской области. У женщины трое детей и она не работает, ухаживая за годовалым малышом и ребенком-инвалидом. Троих детей она содержит на 20 тысяч пенсии, из которых шесть тысяч платят по уходу за ребенком до полутора лет и 14 тысяч - пенсия дочери с инвалидностью. Алименты на детей Альфира не получает.

«Я развелась с мужем, имея на руках двоих детей. Моя старшая дочь - глухонемая девочка. Приехала в Лиман, жила в гражданском браке и родила третьего ребенка. Дело до свадьбы не дошло, и стала я матерью-одиночкой. Переехала жить в старый мамин домик, в котором мы кое-как прожили два года. Там негде было помыться, дуло со всех щелей. Поэтому мне пришлось снять квартиру», - приводит издание рассказ женщины, которая теперь вынуждена платить за съем жилья 12 тысяч рублей вместе с коммунальными услугами.

Женщина также вынуждена с 2010 года покупать батарейки для кохлеарного имплантата дочери. Три элемента питания по 50 рублей каждый нужно приобретать каждые два дня. Семье пришлось даже экономить на продуктах и существовать практически в режиме выживания.

На два аккумулятора для кохлеарного импланта семье были необходимы были 30 тысяч рублей, но соцзащита не давала положительного ответа на просьбы помочь с покупкой необходимых устройств, так как очередь за помощью была слишком велика.

Альфире помог депутат Астраханской областной думы Николай Ляшко и после новогодних праздников семья получила нужные аккумуляторы.

Однако семья находится в сложном положении из-за того, что съемное жилье готовятся продавать. Альфира могла бы купить свое жилье, используя маткапитал, но ей необходимо получить около 400 тысяч рублей помощи при покупке или строительстве жилого помещения. По программе «Молодой семье - доступное жилье» предусмотрена ипотека для матерей-одиночек в возрасте до 35 лет. Если женщину включают в программу, то она становится получателем средств для уплаты первоначального ипотечного взноса и субсидии, касающейся регулярных выплат, но женщина боится не успеть, так как 35 лет ей исполняется уже в ноябре этого года.

По действующему законодательству, отмечает издание, малоимущими признаются те, кто получает доход меньший, чем прожиточный минимум, чья величина устанавливается в каждом регионе в отдельности. Он составляет от восьми до 20 тысяч рублей. При этом статус малоимущих присваивается только на год, а потом его надо снова подтверждать.

Помимо проблем с доходом, малоимущие семьи испытывают проблемы с жильем. У семьи Юлии с тремя детьми из удмуртского города Можга проблемы возникли после того, как её мужа уволили по сокращению, а найти оплачиваемую работу в маленьком городе он не смог. Сама женщина трудится администратором в магазине. Сейчас доход семьи составляет 25 тысяч рублей, почти все деньги уходят на оплату ипотеки и потребительского кредита.

«Денег категорически не хватает, на сегодняшний день нет денег даже на булку хлеба. Очень бы хотелось получить субсидию на строительство, поскольку дом не в очень хорошем состоянии, да и чтобы с ипотекой государство помогло», - рассказала журналистам женщина.

Семья получает определенную господдержку: субсидию в 30% за оплату ЖКХ, бесплатные лекарства для детей до шести лет (но одни и те же), оплату половины стоимости за детский сад и пособие в пять тысяч рублей на третьего ребенка до трех лет. Однако помощь приходится получать зачастую только после длительной с бюрократической волокит и стояния в очередях, это касается и получения жилья очередниками.

«По итогам 2018 года 18,9 миллионов человек жили за чертой бедности - 12,9% от всего населения России. С 2014 года реальные доходы россиян упали почти на 11%. По оценке Росстата, денежные доходы на одного человека в среднем в прошлом году составили 32,6 тысяч рублей. Росстат недавно выяснил, что российской семье, чтобы «свести концы с концами» и купить самое необходимое, требуется минимальный доход в 58,5 тысяч рублей. Минимальный доход, необходимый многодетной семье (трое детей и более), определен на уровне 82 тысяч рублей в месяц. Семьи, опрошенные «Газетой.Ru», очень далеки от этих сумм, их борьба продолжается каждый день теми средствами, что имеются», - подвели итог журналисты.

Ранее Росстат сообщал сложном положении 35,4% российских семей, которые не могут позволить себе купить две пары подходящей по сезону обуви каждому из членов семьи, а 80% семей испытывают трудности в том, чтобы обеспечить себя необходимым минимумом товаров, уложившись при этом в семейный бюджет.