В облдуме обсудили 10 процентов прибыли помогающих обманутым дольщикам инвесторов

15.04.2019, 15:29
Комментарии: 0
Просмотры: 320
Cтарший помощник прокурора Саратовской области Иван Гусев
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 15 апреля, на рабочей группе комитета Саратовской областной думы по жилищной, строительной и коммунальной политике депутаты и приглашенные лица обсудили детали законопроекта о создании регионального реестра обманутых дольщиков.

Председатель группы Александр Санинский отметил, что осталось два неразрешенных вопроса. Первый: могут ли граждане находиться одновременно и в федеральном, и в региональном реестре. Второй: от кадастровой или рыночной стоимости отталкиваться, рассчитывая стоимость компенсационного земельного участка для застройщика, взявшегося завершить проблемный объект.

Начальник отдела контроля и надзора за долевым строительством министерства строительства и ЖКХ Саратовской области Наталья Согомонова сообщила, что в минстрое принято решение не менять концепцию. Гражданин может вставать на учет только один раз в одном реестре, потому что задача ведомства - защита не имущественных, а жилищных прав гражданина. Депутат Леонид Писной спросил у чиновницы, как гражданину перейти из одного реестра в другой. Согомонова ответила, что меры поддержки предусмотрены одинаковые, и менять реестр нет смысла.

По второму вопросу высказался старший помощник прокурора области Иван Гусев.

«По результатам изучения законопроекта концепция полностью поддерживается, коррупциогенных факторов не выявлено», - сказал он.

Что касается расчета стоимости участка, его кадастровая стоимость не должна превышать расходов инвестора на проблемный объект более чем на 10%. В случае, если рыночная стоимость будет больше кадастровой, десятипроцентный зазор следует считать от рыночной стоимости. Депутаты Александр Санинский и Зинаида Самсонова заявили, что кадастровая стоимость земли обычно выше рыночной. Гусев объяснил, что в любом случае избирается максимальная цена. На вопрос о том, кто будет определять рыночную стоимость, Гусев ответил, что механизм реализации нормы может определить региональное правительство.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ