Соловей об эмиграции из РФ: «Заставлять родину любить вообще вредно»

10.04.2019, 15:21
Комментарии: 0
Просмотры: 232

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Политолог Валерий Соловей в статье «Я тебя заставлю родину любить!» для издания «Газета.ru» проанализировал ситуацию с эмиграционными настроениями россиян.

Как заметил эксперт, в РФ действительно наблюдается не очень сильный, но устойчивый рост числа жителей, которые хотели бы уехать на постоянное место жительства за границу. Автор перечислил несколько факторов, которые, по его мнению, усиливают такое желание у граждан.

Первым из них Соловей называет климат, который многие россияне не считают комфортным для себя.

«Вторая причина связана с общей деградацией экономической и политической системы. Длительный экономический кризис, уменьшение возможностей для бизнеса и вообще для любой экономической активности, усиление фискального и административного давления, политические ограничения - все это, конечно, выталкивает инициативных людей, особенно молодых. И все соцопросы показывают, что больше всего уехать хотят молодые - они же и более инициативные», - подчеркивает политолог.

Третьим фактором он называет то, что базовая свобода - свобода перемещения, в том числе за границу - в России остается. Многие граждане уезжают в другие страны не навсегда, и по сравнению с прошлыми временами мобильность населения выросла.

Соловей оговаривается, что все же чаще уехать за границу хотят те, кто просто не видит возможностей для развития в РФ. И первопричиной этого он считает не политику, а сужение экономических возможностей для населения.

«Любое ограничение только усилит бегство, будет его стимулировать. Если вы хотите чтобы люди здесь оставались - обеспечьте экономическое развитие. Тогда они будут не просто здесь оставаться, сюда приедут из других стран - и отнюдь не только из Центральной Азии», - подчеркивает ученый, добавляя, что даже резкого экономического рывка для таких изменений не требуется.

«Надо открыть экономическую перспективу - проще говоря, дать возможность зарабатывать, - объясняет он. - У нас в нулевые годы, в течение двух или трех лет, рост ВВП был 8% - выше, чем в Китае. Это происходило даже при крайне несовершенной правовой системе, при всех ограничениях, при коррупционных барьерах и отягощениях, но это же происходило!»

В частности, Валерий Соловей предлагает расширить возможности для развития малого и среднего бизнеса. Но этому, замечает он, противодействуют силовики и, по словам опрошенных политологом чиновников, в особенности ФСБ.

«Потому что чекисты с этого кормятся - и это ограничение никакого отношения к экономике не имеет, оно из области политики. Плюс к этому чекисты очень боятся роста среднего класса, как большевики в свое время боялись зажиточного крестьянства. Они бы предпочли иметь дело с нищим населением. И они этого успешно добиваются, - отмечает автор. - Обратите внимание: ФСБ возбуждает сейчас больше экономических дел, дел по экономическим преступлениям, чем дел по собственно безопасности».

Ученый повторяет, что даже если обеспечить меньшие условия роста, чем в Китае, «возникнет российское экономическое чудо»: люди ради возможности хорошей прибыли «наплюют на дефицит комфорта и спокойствия».

Соловей обращает внимание на жалобы его бывших и нынешних студентов на то, что уровень зарплат в стране снизился, а все доходные рабочие места заняты чьими-то родственниками и детьми.

«Как это решает молодежная политика? Да никак. Она занимается какими-то глупостями, создает какие-то не очень эффективные субституты советской эпохи (…) Теперь создали «Юнармию», - критикует работу властей эксперт. - А почему вдруг туда пойдут молодые люди? Поэтому нашли решение: «А давайте мы будем им тогда баллы приписывать при поступлении в вузы». Но это же очевидная дискриминация!»

Политолог подчеркивает, что никакой специальной молодежной политики в стране не требуется, а достаточно обеспечить, к примеру, молодежи возможность путешествовать по стране со скидкой, как это делают в ряде европейских стран и было в СССР.

«У нас же действует принцип: «Денег не дадим, но расскажем что-нибудь доброе и заставим родину любить», - замечает он. - Заставлять родину любить вообще вредно. После присоединения Крыма национальная гордость великороссов более чем удовлетворена. Средний класс (или, точнее, бывший средний класс) довольно прагматичен: он не хотят помогать ни сирийским братьям, ни венесуэльским товарищам, он даже не хочет объединения с Белоруссией. Потому что знает: за это все придется платить из собственных карманов. И людям это совсем не нравится».

Завершая анализ, Валерий Соловей дает свое определение здоровому патриотизму: «Патриотизм - это когда ты помогаешь Воронежу и Пскову, а не Венесуэле и Сирии. Патриотизм - это когда внутри страны живется хорошо».

В этом смысле, резюмирует он, понимание патриотизма россиянами поменялось, отходя от формулы «нас все боятся, а боятся - значит уважают».

«Люди стали задумываться: «А на кой черт это надо?» Гордиться страной - хотим, но платить за это - увольте! Так что патриотизм уже более или менее сбалансирован прагматизмом», - заявляет он.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ