Николаев: Росстат из аналитической структуры превращается в орудие пропаганды

Оценить
Николаев: Росстат из аналитической структуры превращается в орудие пропаганды
Экономист Игорь Николаев. Фото yabloko.ru
Экономист полагает, что статорган по-своему интерпретирует имеющиеся данные, при этом уделяя внимание одним показателям, но замалчивая другие.

Экономист Игорь Николаев полагает, что Росстат из ведомства по обработке и анализу информации превращается в одно из орудий провластной пропаганды. Рассуждения эксперта опубликовал сегодня, 9 апреля, сайт «Эха Москвы». 

По мнению автора, ведомство в последнее время стало все больше подавать имеющуюся информацию в странной интерпретации. Это происходит, считает Николаев, так как статистики «сообразили, что толку от красивых цифр немного, если этим цифрам никто не верит», а им необходимо «чтобы верил».

В пример он приводит резонансную публикацию данных комплексного исследования условий жизни населения РФ. Там, в частности, было указано, что у 35,4% домохозяйств страны, нет возможности приобрести по две пары удобной обуви по сезону. Власти обратили внимание на эти данные и «потребовали от Росстата объяснений».

«Честно говоря, я ничего подобного не припомню, чтобы Росстат просили дать разъяснения. И Росстат, тут же, 3 марта 2019 года (речь идет о событиях апреля – прим. ред.), выпускает разъяснения по итогам публикации с грифом «Вниманию СМИ», в которых указал, что не так все плохо, а на самом деле даже хорошо. Справедливо отмечается, что корректная интерпретация данных должна включать в себя сравнение результатов 2018 года и последующих лет. Правильно! Только почему тогда (обращаюсь к Росстату) из многих-многих показателей им самим приводятся только те из них, по которым результаты улучшились? Что, нет таких, по которым положение в 2018 году по сравнению с 2016 годом стало еще хуже? Есть такие показатели, есть, и Росстат об этом прекрасно осведомлен. К примеру, доля домохозяйств, имеющих возможность справиться с непредвиденными расходами по ремонту жилья, уменьшилась с 53,3% до 45,7%», - подчеркивает Николаев.

Также он обращает внимание на то, что на следующий день, 4 апреля, Росстат выпустил «Итоги выборочного обследования потребительских ожиданий населения за I квартал 2019 года» и направил в СМИ справку «Росстат проанализировал ожидания потребителей».

«Нетрудно догадаться, что говорится в ней про «постепенное восстановление потребительской уверенности». Ну, да, это круто делать такой вывод на основании того, что индекс потребительской уверенности за первый квартал 2019 года вырос аж на один (!) процентный пункт по сравнению с четвертым кварталом 2018 года (с -17% до -16%). Но, если уж Росстат решил разъяснить цифры, то почему он тогда не указал что «-» означает баланс в пользу тех, у кого негативные ожидания, а -16 означает, что таких гораздо больше по сравнению с теми, кто настроен оптимистично. И уж если Росстат так решил пояснить цифры, почему он не упомянул, что -16% — это один из самых худших результатов в Европе (из 28 стран хуже только в Болгарии (-26,6%), и в Греции (-33,3%). Почему?» - удивляется экономист.

Автор также выразил непонимание того, как можно назвать анализом простое дублирование информации по ряду производльно выбранных показателей, сопровождающееся утверждением, что «становится лучше». Он хотел бы получить от статистиков ответ на вопрос: «Как экономика, показавшая рост ВВП на 2,3% в 2018 году, имеет такой серьезный отрицательный баланс в оценке потребительских ожиданий?», но заметил, что не видит даже попытки такого ответа.

«И это называется «Росстат проанализировал…»? Нет, это называется по-другому: Росстат становится орудием пропаганды», - делает неутешительные выводы Игорь Николаев.

При этом он обращает внимание на то, что из-за монополии на информацию от статистиков трудно получить достоверные сведения, но можно легко сделать вывод о качестве их анализа и интерпретации, которое «следует признать неудовлетворительным».

«И еще. Не стоит недооценивать все СМИ, пытаясь дать им «нужную» информацию. Я знаю многих журналистов, которые прекрасно все понимают, а уж отличить, где объективная информация, а где чисто пропаганда, они точно смогут», - уверен Игорь Николаев, который ждет от Росстата очередного «анализа».

Напомним, ранее Росстат опубликовал результаты комплексного наблюдения условий жизни населения за 2018 год, Судя по показателям статистиков, чтобы иметь возможность «свести концы с концами», ежемесячный доход российской семьи должен составлять в среднем хотя бы 58,5 тысячи рублей. Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков потребовал от Росстата объяснить эти данные, так как в Кремле «затруднились» в их понимании. 

В декабре прошлого года руководителем Федеральной службы государственной статистики (Росстата) был назначен бывший саратовский чиновник Павел Малков.