Минфин предлагает сократить отпуска чиновников

Оценить
Федеральное министерство составило итоговый отчет по оценке эффективности бюжетных расходов и подготовило окончательный перечень предложений по их оптимизации.

Опубликован итоговый отчет министерства финансов РФ о деятельности экспертных групп, занимавшихся оценкой эффективности расходов федерального бюджета и готовивших рекомендации по экономии средств, пишет «Российская газета».

Напомним, ранее федеральные СМИ регулярно сообщали об инициативах минфина, содержащихся в черновиках данного документа. В их числе были предложения о повышении пенсионного возраста и отмене выплат материнского капитала.

В итоговом документе предлагается изменить возможности использования материнского капитала. Так, малоимущим семья предполагается разрешить использовать эти средства на оплату детских садов или расходовать их на текущее потребление. Также предлагается за счет материнского капитала выплачивать семьям пособия в размере 50% от прожиточного минимума и полностью компенсировать содержание детей в детских садах. В случае отмены выплат материнского капитала предлагается опять же компенсировать родителям оплату дошкольных учреждений за счет освободившихся средств. При этом будет учитываться подушевой доход семьи. Пособие на детей для малоимущих семей экономисты советуют привязать к прожиточному минимуму ребенка в регионе и повысить до 25% от этого показателя.

Еще одна инициатива минфина по экономии средств касается отпусков госслужащих. Средняя продолжительность отпуска в России — 43,5 дня, что в 1,8 раза больше, чем в Европе. Кроме того, в России больше праздников.

Экономисты предлагают учитывать отпускную и праздничную разницу при определении уровня оплаты труда чиновников. То есть, чем больше госслужащий будет отдыхать в отпуске, тем меньше будет его зарплата. По оценке экспертов, эта мера позволит экономить до 14,8 миллиарда рублей в год.

Другое предложение экспертов-финансистов касается порядка начисления подоходного налога. Предлагается перейти от обложения личных доходов к налогообложению домохозяйства, при котором будет учитываться наличие иждивенцев, расходы на их лечение и образование.