Глава природоохранного комитета Дмитрий Соколов: «Наша инспекция – не дворники»
26.06.2013, 13:21
Комментарии: 0
Просмотры: 1136

Фото Денис Юлин

Сегодня на заседании Саратовской областной думы министр-председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию области Дмитрий Соколов прокомментировал ситуацию с отходами фосфогипса, которые складируются в Балакове на открытой местности.

Министр отметил, что фосфогипс может использоваться для уменьшения кислотности почв, также он применялся для строительства дорог на «Северстали».

«Есть заключение экспертизы о том, что фосфогипс может быть сырьем. Предприятие «Балаковские минеральные удобрения» заказало в Москве установку по выпуску гипсового камня. Еще одна фирма – «Стройкомплект» ведет разработку методики переработки фосфогипса в строительные материалы», - отметил Соколов.

Депутат Владимир Соловьев уточнил, что конкретно сделано комитетом для решения проблемы: «Ваша позиция – «мы ничего сделать не можем», и комитет от этой работы дистанцируется. Я правильно понял? Это не та позиция комитета, какая должна быть.

«Позиция комитета – мы постоянно рекомендуем предприятиям заняться разработкой технологий для переработки фосфогипса. Отходы принадлежат «Балаковским минеральным удобрениям» и направлять туда средства из других районов нецелесообразно», - ответил министр.

«Вы должны не разрабатывать за предприятия новые технологии, вы должны штрафовать их за бездействие. Кто-то ванны пытался делать из фосфогипса, но они фонят. Кто в них мыться будет? Я сожалею, если это позиция комитета», - прокомментировал его ответ Соловьев.

В негативном ключе высказался и председатель Общественной палаты региона Александр Ландо.

«Оценка работы вашего ведомства негативна. Люди идут в лес и видят, что леса буквально загажены мусором, они едут на острова и там то же самое. Что вы делаете в этом направлении?», - поинтересовался он у докладчика.

Соколов поблагодарил Ландо за вопрос и подчеркнул его актуальность: «Оценка деятельности комитета жителями – вопрос спорный. Я сказал, что у нас за май-июнь выявлено 230 несанкционированных свалок, 79 уже устранено, наложено более 2 миллионов рублей штрафов. У нас ежедневно сотрудники парка проводят уборку на Кумысной поляне. Хочу подчеркнуть, что наша инспекция – не дворники. Наша задача – выявить нарушителя и наказать его, или предупредить нарушение. Надо воспитывать порядочных людей».

Депутат Александр Гайдук поддержал министра и заметил, что нерационально нападать на комитет, а в вопросе избавления от мусора надо начать с себя. «Конечно, мы должны заниматься воспитанием, но гораздо эффективнее действовать рублем. У вас есть законодательная инициатива, мы вас готовы поддержать», - обратился Соловьев к министру.

«Ясно, что люди у нас не очень приучены – не та еще культура, если нужны какие-то изменения в законодательстве, давайте – и мы будем их рассматривать. Нам надо найти способ и переломить ситуацию. Фраза о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, все еще актуальна», - завершил обсуждение спикер парламента Владимир Капкаев.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ