Госархив опубликовал доклад прокуратуры СССР о том, что историческую фразу политрука Клочкова выдумал журналист

Оценить
Госархив опубликовал доклад прокуратуры СССР о том, что историческую фразу политрука Клочкова выдумал журналист
Фото Павел Литвиненко
Расследование, проведенное после войны показало, что подвиг «28 панфиловцев» является вымыслом, а несколько «геройски погибших бойцов» легендарного полка - перебежчиками.

Сегодня, 8 июля, Государственный архив РФ опубликовал рассекреченную справку-доклад главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева от 1948 года «О 28 панфиловцах».

«В связи с многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций размещаем справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящуюся в фонде Прокуратуры СССР».

Напомним, что распространенная во время Великой Отечественной войны история повествует о 28 бойцах 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка дивизии генерал-майора Ивана Панфилова (после его гибели получившей его имя - прим. ред.), героически погибших у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года остановивших продвижение немецких танков на Москву. Политрук роты Василий Клочков стал известен на весь Советский Союз фразой «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва».

Как следует из доклада Афанасьева, в ноябре 1942 года был за измену Родине (службу начальником полиции оккупированного Германией села Перекоп) арестован один из якобы геройски погибших «28 панфиловцев» Иван Добробабин. При аресте у перебежчика нашли книгу о «28 панфиловцах», и оказалось, что он числится среди участников боя, за что ему присвоено звание Героя Советского Союза. После этого выяснилось, что после боя остались в живых Илларион Васильев, Григорий Шемякин, Иван Шадрин и Даниил Кужебергенов, также числящиеся геройски погибшими.

«Поэтому возникла необходимость расследования и самих обстоятельств боя 28 гвардейцев из дивизии им. Панфилова», - отмечает прокурор. Уже после присвоения звания героев был арестован Кужебергенов, оказавшийся перебежчиком.

Как выяснило следствие, первое сообщение о подвиге «панфиловцев» появилось в газете «Красная звезда» 27 ноября 1941 года. В материале фронтового корреспондента Василия Коротаева говорилось о героических сражениях 5-й роты Н-ского полка дивизии им. Панфилова с танками противника. Бойцы роты, по словам автора, «погибли все до единого, но врага не пропустили».

«Все очерки и рассказы, стихи и поэмы о 28 панфиловцах, появившиеся в печати позднее, написаны или Кривицким (литературным секретарём «Красной звезды» Александром Кривицким - прим.ред.) или при его участии», - отмечает Афанасьев, приводя показания авторов, которые подтвердили, что писали, основываясь на материалах литсекретаря «Красной Звезды».

Василий Коротаев пояснил, что во второй половине ноября узнал о тяжелых боях панфиловской дивизии, и со слов комиссара дивизии Егорова написал о героическом бою роты, двое бойцов которой все же попытались сдаться, но были уничтожены.

Корреспондент рассказал историю редактору «Красной Звезды» Давиду Ортенбергу, пояснив, что состав роты был около 30 человек с двумя предателями.

«Таким образом и появилось количество сражавшихся 28 человек. Отренберг говорил, что о двух предателях писать нельзя, и, видимо, посоветовавшись с кем-то, решил в передовой написать только об одном предателе», - рассказал Коротаев.

Бывший командир 1075 полка Илья Капров заявил следователям, что «никакого боя 28 панфиловцев (...) не было», а у Дубосеково 16 ноября «с немецкими танками дралась 4-я рота и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше ста человек».

Также командир признался, что впервые о 28 панфиловцах услышал от приехавшего в полк Киривицкого, но подписал поступившие из штаба дивизии наградные листы.

Кривицкий в свою очередь признал, что «сам выдумал» историческую фразу «...Позади Москва...» и приписал её политруку Клочкову.

«Таким образом, установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротаева, редактора Ортенберга и в особенности Кривицкого», - заключил главвоенпрокурор, отметив, что затем вымысел «широко популяризировался среди населения Советского Союза».

Напомним, что популяризация напрямую затронула и Саратов, улицы которого названы именами героев Советского Союза уроженца Петровска Ивана Панфилова и уроженца села Синодское Воскресенского района Василия Клочкова. В прошлом году подвиг Клочкова был запечатлен на набережной Саратова участниками граффити-фестиваля «Волжская Волна».