СМИ: Депутат Госдумы предложил взыскать репарации с Германии. Сенаторы не одобрили
03.02.2015, 13:09
Комментарии: 0
Просмотры: 328

Фото aferizm.ru

Депутаты Госдумы создают рабочую группу по подсчету ущерба, который нанесла Германия, напав на Советский Союз в 1941 году. Эту сумму предполагается предъявить Германии в качестве обязательств по репарациям, сообщил «Известиям» депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев.

Парламентарий отмечает, что «фактически Германия не заплатила СССР никаких репараций за разрушения и зверства по время Великой Отечественной войны».

«По Ялтинским соглашениям СССР забирал некоторые немецкие активы (в большинстве своем мебель, одежду, промышленное оборудование) из советского сектора, которые и так являлись армейскими трофеями и, конечно же, вообще никак не компенсировали тот ущерб, который был нанесен экономике СССР войной. Хотя с нашим союзником - ГДР - после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ и тем более объединенной Германией таких соглашений заключено не было, а значит, вопрос открыт и весьма актуален. Более того, Германия продолжает наносить России ущерб, продавливая незаконные санкции в ЕС», - заявил в комментарии журналистам Дегтярев.

Парламентарий отметил, что Германия выплатила Израилю компенсации шести миллионам жертв холокоста, но при этом проигнорировала 27 миллионов убитых советских людей, считает Дегтярев.

«Думаю, что итоговая сумма репараций в текущих ценах должна быть не менее 3-4 триллионов евро, которые Германия должна заплатить правопреемнику СССР — России. Мы надеемся, что в нашу рабочую группу войдут представители Белоруссии, Украины и других республик бывшего СССР, которые также имеют право претендовать на репарации от объединенной Германии», - заявил депутат.

По мнению экспертов, хотя претензии к Германии и обоснованы, взыскать репарации через 70 лет после окончания войны почти нереально.

Сегодня в Совете Федерации не одобрили идею взыскания репараций с Германии, которую предложили депутаты Государственной думы. Первый зампредседателя комитета верхней палаты парламента по международным делам Владимир Джабаров в интервью радиостанции «Русская служба новостей» отметил, что эта страница в отношениях с Германией уже перевернута и не стоит ворошить прошлое. По его словам, репарации являются совершенно неактуальным вопросом, который кроме ухудшения отношений ни к чему не приведет.

«Надо идти вперед, а не оглядываться назад - у России проблем выше крыши, помимо репараций со стороны Германии», - заявил сенатор.

Отметим, ранее депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев повторно внес на рассмотрение в думу законопроект, который запрещает хранение и использование долларов США на территории России

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 129
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ