Чиновники составят рейтинг грамотности СМИ
13.01.2015, 08:52
Комментарии: 0
Просмотры: 407

Фото prikol.yoops.ru

Этой весной минкомсвязи РФ планирует опубликовать рейтинг грамотности федеральных СМИ. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал замглавы ведомства Алексей Волин.

Чиновник отметил, что с Институтом русского языка имени Пушкина уже достигнута договоренность о мониторинге изданий. Перечень федеральных СМИ определен «на основе общественного мнения», а предметом исследования станет использование «правильного грамотного русского языка» в публикациях. Анализу подвергнутся также радио- и телеканалы, но интернет-блогеров чиновники решили не проверять.

«Блогер может быть графоманом, и у него может быть огромное количество последователей. От этого СМИ или журналистом он не станет, - пояснил Волин. - У блогеров есть мама с папой, пусть они и борются за их грамотность».

Напомним, что весной прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, приравнивающий к СМИ блогеров, чьи личные страницы посещает более 3 тысяч пользователей в день.

В ходе интервью Алексей Волин также дал оценку законопроекту правительства, увеличивающему сумму штрафа для СМИ за публикацию экстремистских материалов до «вилки» от 100 тысяч до миллиона рублей. Напомним, эксперты ранее отмечали, что изменения в КоАП предлагают наказывать за те же нарушения, наказание за которые уже предусмотрено законом «О СМИ», что противоречит Конституции.

«До конца прошлого года существовало только две возможности наказать нарушителей закона: уголовное наказание за распространение экстремистских материалов или предупреждение СМИ, которые публикуют материалы, признаваемыми экстремистскими, - поясняет инициативу замминистра. - Но те СМИ, которые создаются специально для распространения экстремистских материалов, предупреждения не пугают: они опубликовали и исчезли. А для серьезного СМИ предупреждение - это очень серьезный вид наказания. Ведь после двух предупреждений оно может потерять лицензию. Штраф - это и есть возможность промежуточного наказания, где СМИ несет ответственность за допущенный промах. Но при этом не встает вопрос о его закрытии. Это для добросовестных участников рынка».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 415
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ