Правительство внесло в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности СМИ за экстремизм

22.12.2014, 15:15
Комментарии: 0
Просмотры: 428

Фото fnws.ru

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о поправках в статью КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации», пишет сегодня, 22 декабря, «Коммерсант».

Напомним, о разработанном минкомсвязи РФ пакете предложений стало известно в сентябре. Тогда чиновники предлагали увеличить штрафы за распространение экстремистских материалов с 50-100 тысяч для юридических лиц до 400 тысяч - миллиона рублей. При этом действующая редакция КоАП также предусматривает возможность приостановления деятельности СМИ на срок до трех месяцев.

В готовом законопроекте вилку штрафа за «производство и выпуск продукции СМИ, содержащей призывы к осуществлению террористической или экстремисткой деятельности или их оправдание» предлагается установить на уровне 100 тысяч - миллиона рублей, а также ввести «конфискацию предмета нарушения».

Как отмечает глава Совета по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов, закон «О СМИ» параллельно предусматривает приостановку деятельности за те же нарушения. То есть, если не менять новый законопроект, то СМИ могут одновременно и оштрафовать, и закрыть за допущенное нарушение, что противоречит Конституции.

Также правительство предлагает штрафовать на сумму от 20 до 200 тысяч рублей за публикацию средствами массовой информации материалов, «пропагандирующих культ насилия и жестокости», определения которых нет в законодательстве.

«Что такое пропаганда культа насилия и жестокости, не установлено нигде, - констатирует Федотов. - Это понятие взято из Уголовного кодекса РСФСР, где норма применялась для борьбы с людьми, которые привозили из-за границы видеокассеты».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 681
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ