Правительство внесло в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности СМИ за экстремизм

22.12.2014, 15:15
Комментарии: 0
Просмотры: 437

Фото fnws.ru

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о поправках в статью КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации», пишет сегодня, 22 декабря, «Коммерсант».

Напомним, о разработанном минкомсвязи РФ пакете предложений стало известно в сентябре. Тогда чиновники предлагали увеличить штрафы за распространение экстремистских материалов с 50-100 тысяч для юридических лиц до 400 тысяч - миллиона рублей. При этом действующая редакция КоАП также предусматривает возможность приостановления деятельности СМИ на срок до трех месяцев.

В готовом законопроекте вилку штрафа за «производство и выпуск продукции СМИ, содержащей призывы к осуществлению террористической или экстремисткой деятельности или их оправдание» предлагается установить на уровне 100 тысяч - миллиона рублей, а также ввести «конфискацию предмета нарушения».

Как отмечает глава Совета по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов, закон «О СМИ» параллельно предусматривает приостановку деятельности за те же нарушения. То есть, если не менять новый законопроект, то СМИ могут одновременно и оштрафовать, и закрыть за допущенное нарушение, что противоречит Конституции.

Также правительство предлагает штрафовать на сумму от 20 до 200 тысяч рублей за публикацию средствами массовой информации материалов, «пропагандирующих культ насилия и жестокости», определения которых нет в законодательстве.

«Что такое пропаганда культа насилия и жестокости, не установлено нигде, - констатирует Федотов. - Это понятие взято из Уголовного кодекса РСФСР, где норма применялась для борьбы с людьми, которые привозили из-за границы видеокассеты».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ