Правительство внесло в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности СМИ за экстремизм

22.12.2014, 15:15
Комментарии: 0
Просмотры: 450

Фото fnws.ru

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о поправках в статью КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации», пишет сегодня, 22 декабря, «Коммерсант».

Напомним, о разработанном минкомсвязи РФ пакете предложений стало известно в сентябре. Тогда чиновники предлагали увеличить штрафы за распространение экстремистских материалов с 50-100 тысяч для юридических лиц до 400 тысяч - миллиона рублей. При этом действующая редакция КоАП также предусматривает возможность приостановления деятельности СМИ на срок до трех месяцев.

В готовом законопроекте вилку штрафа за «производство и выпуск продукции СМИ, содержащей призывы к осуществлению террористической или экстремисткой деятельности или их оправдание» предлагается установить на уровне 100 тысяч - миллиона рублей, а также ввести «конфискацию предмета нарушения».

Как отмечает глава Совета по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов, закон «О СМИ» параллельно предусматривает приостановку деятельности за те же нарушения. То есть, если не менять новый законопроект, то СМИ могут одновременно и оштрафовать, и закрыть за допущенное нарушение, что противоречит Конституции.

Также правительство предлагает штрафовать на сумму от 20 до 200 тысяч рублей за публикацию средствами массовой информации материалов, «пропагандирующих культ насилия и жестокости», определения которых нет в законодательстве.

«Что такое пропаганда культа насилия и жестокости, не установлено нигде, - констатирует Федотов. - Это понятие взято из Уголовного кодекса РСФСР, где норма применялась для борьбы с людьми, которые привозили из-за границы видеокассеты».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1502
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ