Минздрав региона советует горожанам падать «правильно»

Оценить
По статистике, основной причиной травматизма зимой является банальная спешка.

Министерство здравоохранения Саратовской области напоминает об опасности гололеда. Согласно статистическим данным, в зимний период травматизм составляет до 15% случаев временной нетрудоспособности. При этом около 80% пострадавших находятся в трудоспособном возрасте, 2% - это дети до 15 лет, а лица старше 60 лет - около 8%.

По статистике, основной причиной травматизма зимой является банальная спешка, а также значительная часть травм связана с общественным транспортом, сообщает пресс-служба министерства. Как правило, люди поскальзываются и падают при входе в автобус или троллейбус и при выходе из них. Наиболее распространенные травмы — это переломы конечностей.

В связи с этим минздрав предлагает жителям города и области «правильно» падать: «Если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть — так уменьшится высота, с которой вы падаете. (...) Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги — это только увеличит количество переломов».

Лучшая профилактика зимних травм, по мнению медиков, это осторожность и осмотрительность.

Для того, чтобы предотвратить возможные травмы, министерство советует носить обувь на плоской подошве, а в гололедицу ходить «словно на маленьких лыжах». Также в зимнее время медики рекомендуют жителям области не спешить и выходить из дома заранее.

Находясь на остановке следует держаться подальше от края дороги. Кроме того, нужно соблюдать технику безопасности при занятии экстремальными видами спорта и использовать все необходимые защитные аксессуары, сообщает минздрав, советуя родителям обеспечить своих детей необходимыми средствами защиты.

Согласно статистике, ушиб - это наиболее частый вид травмы, и первая помощь при такой травме направлена на уменьшение кровоизлияния и снятие боли. Для этого необходимо наложить давящую повязку (пузырь со льдом, мокрую салфетку) и охладить место ушиба. Чтобы синяк быстрее рассосался, медики рекомендуют смазать его лечебными мазями, а также сделать йодовую «сетку».

Первая помощь при вывихе направлена на уменьшение болей и предотвращения развития отека, для чего нужно приложить холод и зафиксировать поврежденную конечность. После оказания первой помощи необходимо доставить пострадавшего в больницу. Медики не советуют пытаться вправить вывих самостоятельно.

При переломе необходимо зафиксировать поврежденную конечность, то есть соорудить шину из подручных средств (палки, доски, крупной ветки) и привязать её с помощью шарфа или платка так, чтобы шина захватила два соседних сустава. Если поблизости нет ничего, что отдаленно напоминало бы будущую шину, следует привязать травмированную ногу к здоровой, а руку при переломе плечевой кости — к туловищу. Только после этого пострадавшего можно перенести к машине и отправить в больницу.