Time: Ослабление рубля может укрепить авторитарный режим Путина

17.12.2014, 09:19
Комментарии: 1
Просмотры: 1163

Фото Константин Халин

Обвал курса российского рубля стал центральной темой не только отечественных, но и зарубежных СМИ.

Напомним, на вчерашних торгах на Московской межбанковской валютной бирже курс доллара превысил отметку в 80 рублей, а стоимость евро перевалила за 100 рублей.

Вслед за этим курс отечественной валюты укрепился. На 20.00 на Московской бирже был зафиксирован курс 68,18 рублей за доллар и 85,56 рублей за евро, сообщает РБК.

Обвал рубля произошел после того, как Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря ключевую ставку сразу на 6,5% - до 17% годовых, что связано с реакцией на неконтролируемую девальвацию и панику, которая наблюдалась на валютном рынке.

Аналитик Джеффри Смит в статье Timе «Что означает падение рубля для мира?», отмечает, что российская валюта обесценивается «быстрее, чем вы успеваете произнести «Владимир Владимирович», и называет происходящее «катастрофой».

Вместе с тем автор (его статья переведена и опубликована интернет-порталом Inopressa) далек от злорадства по поводу эффекта санкций Запада в отношении России.

«Учитывая положение президента Владимира Путина как нового пугала Запада, искушение возрадоваться резкому падению экономического влияния его режима велико. Многие захотят поздравить себя с успехом экономических санкций... Им не стоит увлекаться. Прежде всего, это не сделает уступки России по Украине сколько-нибудь более вероятными: чем сильнее экономическое давление, тем больше кремлевская пропаганда будет вдалбливать идею, что вина лежит на злом Западе, отрицающем священное право России по рождению на Крым. В связи с этим Украина останется гноящейся раной, заражающей и европейскую, и, через нее, мировую экономику», - считает Джеффри Смит.

По его мнению, «финансовый кризис в России будет иметь гораздо более значительные негативные последствия, чем на Украине», при этом он отразится и на западных банках, которым придется списать больше кредитов, и на западных компаниях, которым придется списать больше инвестиций.

Помимо роста цен на продукты питания автор публикации прогнозирует стремительную девальвацию сбережений россиян, что может породить социальную нестабильность, причем гораздо более значительную, «чем беззубые столичные акции протеста среднего класса в 2012 году».

«Но что сделает авторитарный лидер в такой ситуации? Отступится или обратится к репрессиям? - ставит вопрос Time. - В любом случае, последствия будут слишком печальны, чтобы рассуждать о них, как для России, так и для всего мира. Единственным альтернативным выходом видится смещение Путина в результате дворцового переворота. Это тоже проверенная временем русская традиция, но все, кто хранит в памяти 1991 и 1993 годы, вспомнят, как плохо это может закончиться».

В свою очередь The Wall Street Journal в статье «Путинский крах рубля» отмечает, что обвал российской валюты «ставит Владимира Путина в финансово трудное положение, которое должны попытаться усугубить западные страны».

По мнению издания, «новое увеличение ставки на 650 базисных пунктов может приостановить дальнейшую девальвацию рубля, которая вызывала внутреннюю инфляцию». Однако «такое резкое увеличение ставки возымеет негативный эффект на российскую экономику, привязанную к энергетике, которая уже раскачивается из-за обвала цены на нефть».

The Wall Street Journal считает, что в случившемся Путин и его окружение будут «обвинять Америку».

«Однако и диктатору придется столкнуться с растущим народным протестом, если цены на нефть останутся низкими и продолжится рецессия. Крах рубля может и не сделать Путина более сговорчивым по Украине или где-либо еще, тем более, если ему потребуется отвлечь внимание населения от экономики. Запад должен быть готов к тому, чтобы противостоять дальнейшим проявлениям авантюризма: необходимо поставить летальное оружие Украине для ее самозащиты», - пишет СМИ, добавляя в качестве резюме: «Раненый Путин – опасен».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 53
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ