Центробанк России повысил ключевую ставку сразу на 6,5% до 17% годовых

Оценить
Центробанк России повысил ключевую ставку сразу на 6,5% до 17% годовых
В ночь с 15-го на 16-е декабря Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря ключевую ставку до 17,00% годовых, объяснив это необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски

В ночь с 15-го на 16-е декабря Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря ключевую ставку до 17,00% годовых. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Центрбанка.  «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», – говорится в сообщении.  

Кроме того, на сайте сообщается, что в целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п. (ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке).

Также  для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью было принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5,0 млрд. долларов США, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе.

Решение ЦБ – реакция на неконтролируемую девальвацию и панику, которая наблюдалась на валютном рынке в понедельник, считает замгендиректора УК Паллада Эссет Менеджмент Александр Баранов. Он считает, что текущий курс рубля вышел за границы фундаментально-обусловленного, падение российской валюты было вызвано паникой и маржин-коллами у тех игроков, которые ставили на снижение евро и доллара. Баранов отмечает, что ставка в 17% не имеет отношения к таргетированию инфляции, единственной целью ЦБ было обуздать панику, сообщает  РБК.

Повышение ставок и объемов аукционов РЭПО произошло на фоне обвала рубля  в течение понедельника более чем на 8 %.

На фоне обвала рубля произошел обвал и индекса РТС на 10,12%. При этом капитализация рынка акций России упала ниже второй самой дорогой компании США – Microsoft.

Последний раз ЦБ повышал ключевую ставку на 100 базисных пунктов 11 декабря - с 9,5% до 10,5%,

Тогда после объявления решения ЦБ доллар увеличил рост и превысил уровень 55 рублей в ходе торгов на Московской бирже, курс евро на тот момент составил более 68 рублей.

Тогда же в ЦБ поясняли, что повышение ставки в среднесрочной перспективе должно замедлить рост потребительских цен. «Принятое решение Банка России направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки», - информировал в тот момент Центрбанк.

«В условиях ускорения роста потребительских цен инфляционные ожидания населения и бизнеса продолжили расти, создавая дополнительное давление на цены. По оценкам Банка России, инфляция в 2014 году составит около 10%. В 1-м квартале 2015 года инфляция может превысить 10%», – говорилось в сообщении ЦБ. Центробанк также заявлял о готовности и дальше ужесточать денежно-кредитную политику в случае дальнейшего усиления инфляционных рисков. Однако следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором должен был рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, было запланировано на 30 января будущего года.