Турция пообещала подумать над предложением Путина, однако приоритетным назвала европейский газовый проект

10.12.2014, 21:56
Комментарии: 1
Просмотры: 993

Турция назвала приоритетным строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), который  является частью «Южного газового коридора». Трансанатолийский газопровод пройдет из Азербайджана через Грузию в Турцию.  

На этот проект сделал ставку Евросоюз после отказа России от первоначального проекта строительства газопровода «Южный поток». По словам Путина, Россия была вынуждена пойти на этот шаг из-за отказа Болгарии дать разрешение на строительство. Тогда Путин охарактеризовал позицию ЕС по «Южному потоку» как «неконструктивную», подчеркнув, что РФ была полностью готова завершить проект, но теперь перенацелит потоки энергоресурсов на другие регионы мира.

Кроме того, Россия предложила Турции построить в эту страну газопровод через Черное море, по которому газ мог бы поступать на границу с Грецией и далее в Европу.

По словам главы внешнеполитического ведомства Турции, российское предложение будет рассмотрено и изучено, со ссылкой на «Интерфакс» сообщает РБК, но приоритетом остается Трансанатолийский газопровод.

«Мы рассмотрим и оценим предложение Владимира Путина по новому газопроводу через Турцию. Но приоритетом для Турции является проект TANAP», – заявил глава турецкого МИДа Мовлуда Чавушоглу, выступая на пресс-конференции после встречи с главами МИД Грузии и Азербайджана. По его словам, Анкара и Москва подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает обсуждение проекта строительства газопровода из России в Турцию по дну Черного моря вместо «Южного потока». «После этих обсуждений Турция даст свой ответ», – сказал Чавушоглу.

Кроме того, Турция надеется провести две встречи с «Газпромом» до нового года, чтобы обсудить размер скидки на газ, который Россия намерена поставлять Анкаре, сегодня заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз, пишет Интерфакс.

Напомним, ранее, как  сообщали СМИ, лидеры РФ и Турции  договорились о том, что с начала следующего года турецкие потребители будут получать российский газ по цене на 6% ниже по сравнению с нынешней.

Однако Турция изъявила желание  увеличить эту цифру. Как отметил Танер Йылдыз,  стороны пока не договорились о размере возможной скидки на газ, которая устроила бы Анкару и Москву. Однако министр выразил надежду, что Москва и Анкара договорятся по этому вопросу. Дата следующих переговоров между Россией и Турцией будет определена на следующей неделе.

 

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 183
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ