Заместитель Александра Буренина пояснила, что налоговые вопросы с заседания комиссии гордумы не связаны с федеральным «ажиотажем»

18.11.2014, 18:38
Комментарии: 0
Просмотры: 462

Фото Константин Халин

Заместитель главы администрации Саратова по экономике Елена Ножечкина прокомментировала вопрос, который депутаты обсуждали сегодня на комиссии по бюджетно-финансовым вопросам. Напомним, депутаты были недовольны ее докладом и налоговыми изменениями. В частности, с критикой выступили депутаты Виктор Марков, Александр Исаев и Юрий Ерофеев.

«Сегодня на заседании комиссии по бюджетно-финансовым вопросам речь шла вовсе не о введении налога на предпринимательскую деятельность. Рассматривался вопрос зонирования Саратова для обеспечения налогового администрирования. Депутаты обсуждали проект внесения изменений в решение Саратовской городской думы о налогообложении единым налогом на вмененный доход. Подготовка данного проекта началась задолго до настоящего времени. Необходимость же внесения поправок, прежде всего, была обоснована изменениями в условиях ведения предпринимательской деятельности по городу Саратову, произошедшими за последние 9 лет. Хочу уточнить, действующие в настоящее время границы зон предпринимательской активности не пересматривалось с 2005 года. За это время город значительно изменился. Районы, которые ранее считались окраинами, стали центрами для ведения малого бизнеса: это и поселок Юбилейный, и перспективно развивающийся микрорайон Солнечный и многие другие. В тоже время часть объектов, которые ранее были востребованы, прекратили свое существование. Это значит, что центры предпринимательской деятельности сместились. Поэтому основной целью вносимых изменений является актуализация описания зон для обеспечения налогового администрирования и исключения возможных спорных ситуаций.

Обсуждавшийся проект также предусматривает уточнение корректирующих коэффициентов базовой доходности по ряду видов предпринимательской деятельности, таким как организация бань и саун, салонов красоты, сдача в аренду торговых мест. Согласно произведенным расчетам, увеличение этих коэффициентов не окажет негативного влияния на развитие малого бизнеса. В среднем доля налога в совокупном доходе предпринимателя вырастет на десятые доли процента. При этом необходимо учитывать последние изменения в Налоговый кодекс, согласно которым, от уплаты налога на землю освобождены собственники встроенных (пристроенных) помещений в многоквартирных домах, что дает серьезные послабления для малого бизнеса. Также ранее было дано право плательщикам ЕНВД уменьшать сумму налога до 50% в счет уплаты страховых взносов.

Получается, что в целом, предлагаемые изменения незначительны и затронут не более 8,4% субъектов малого бизнеса. И здесь же отмечу, что проект решения городской думы, по сути, является рабочим документам в рамках действующего законодательства. А его обсуждение никак не связано с ажиотажем вокруг законодательной инициативы на федеральном уровне - о возможном введении регионального сбора, затрагивающего в большей степени интересы бизнес сообщества», - говорится в комментарии Ножечкиной, предоставленном ИА «Свободные новости» пресс-службой мэрии.

Отметим, что на самом заседании комиссии гордумы чиновница сообщила, что внесенные изменения позволят муниципальной казне дополнительно получить в 2015 году - 6,1 миллиона рублей, в 2016-м – 8,3 миллиона рублей.

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 190
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ