Фильм саратовских кинематографистов претендует на премию «Лавр»

16.10.2014, 18:27
Комментарии: 1
Просмотры: 922
Григорий Гришин на презентации короткой версии фильма «Ключ для заводного апельсина»
Фото Мария Алексашина

Фильм саратовских документалистов Ольги Яковлевой и Григория Гришина «Ключ для заводного апельсина» по итогам первого тура премии «Лавр-2014» попал в восьмерку лучших неигровых кинофильмов. Об этом сообщается на официальном сайте премии.

Как рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» Григорий Гришин, название фильма является парафразом к культовому фильму Стенли Кубрика «Заводной апельсин», который рассказывает о насилии в молодежной среде.

«Мы пытаемся найти ключ к тому, почему молодые люди бьют друг друга и ведут себя так, что старшим это кажется странным. Кроме того, фильм «Заводной апельсин» является культовым как для националистов, так и для антифашистов», - говорит кинематографист.

Конкурентами саратовских документалистов стали фильмы Алексея Пивоварова, Павла Костомарова и Александра Расторгуева «СРОК», Елены Хоревой «Киев-Москва», Даниила Бондаря и Игоря Морозова «16 ноября 1581 - 16 ноября 2013. Эры милосердия», Михаила Дегтяря и Юлии Меламед «Деген», Павла Фаттахутлинова и Светланы Бобровой «Великие реки Сибири. Бирюса», Татьяны Соболевой «Посланники Большой Земли» и Герца Франка и Марии Кравченко «На пороге страха».

Напомним, что в марте в саратовском Доме кино прошла презентация фильма, где показывалась его 26-минутная версия. Она же и была сдана в министерство культуры, которое выделило грант на съемки картины. Сейчас сделана 85-минутная авторская версия, которая как раз отобрана для участия в «Лавре».

Работу Яковлевой и Гришина еще нигде не показывали. Гришин объясняет это тем, что для участия в больших фестивалях плюсом является то, что фильм до этого не представляли зрителям.

«Девятнадцатого декабря станет известно, отберут наш фильм на фестиваль или нет. Если не отберут, то его премьера будет в Саратове. А если отберут, то покажем сначала там, а потом здесь», - сообщил Гришин.

«Там побеждают такие фильмы, которые звучат в пределах Российской Федерации. «Лавр» - это достаточно значительная премия. То, что мы попали в эту восьмерку - это уже хорошо», - объяснил кинематографист.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.
In memoriam: Анатолий Катц
Земляки о кончине выдающегося пианиста.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 223
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ