Пока во всем мире стоимость продовольствия снижается, в России растут цены на продукты
10.10.2014, 09:29
Комментарии: 1
Просмотры: 1020

Фото Константин Халин

Несмотря на снижение мировых цен на продовольствие, стоимость продуктов питания в России продолжает расти. Об этом вчера, 9 октября, пишет РБК, проанализировав данные Росстата и информацию из доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Согласно сведениям ООН, показатель ежемесячных изменений международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров (зерновые и масличные культуры, молочные продукты, мясо и сахар) в сентябре составил 191,5 пунктов. Это ниже показателей августа на 5,2 пункта (снижение на 2,6%).

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года тенденция к снижению цен еще более заметна: они упали на 6% или 12,2 пункта.

Наиболее заметным стало снижение цен на сахар и молочные продукты, чуть менее - на зерновые и растительные масла. Цены на мясо за месяц практически не изменились, однако по сравнению с сентябрем 2013 года их индекс вырос на 22 пункта.

«Запрет России на ввоз молочной продукции из ряда стран, который стал ответной реакций Кремля на санкции Запада, продолжает влиять на мировые цены на молочные продукты. В Евросоюзе молочные фермы переквалифицируются на производство сухого молока, так оно лучше хранится и обеспечивает более стабильную прибыль. Снижению международных цен на зерновые способствуют хорошие урожайные сборы и обильные запасы зерна», - сообщает издание со ссылкой на экспертов ООН.

Несмотря на оптимистичные прогнозы ФАО и мировое снижение цен на продовольствие, в России продукты продолжают дорожать. Это связано в первую очередь с запретом на импорт некоторых продуктов из стран, поддержавших санкции против России.

Согласно данным Росстата, за первую неделю октября потребительские цены выросли на 0,2%, такой темп роста инфляции сохраняется уже три недели. Особенно быстро дорожают продукты, попавшие под эмбарго, мясо, а также овощи и фрукты, которые традиционно дешевеют осенью.

С начала января 2014 года цены на потребительские товары в России выросли уже на 6,5%, что превышает озвученный в начале года прогноз по инфляции. Впрочем, минэкономразвития успело повысить планку, и по обновленным данным она уже составляет до 7,5%. В начале октября президент Путин, выступая на инвестиционном «Россия зовет!», заявил, что инфляция по итогам года составит от 7,5 до 8%.

«Это выше показателей прошлого года. В 2013 году это было 6,5%. Причина тоже понятна – в росте цен на некоторые продукты питания», – пояснил Путин.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ