Саратовские школьники в областной библиотеке почтили память погибших в Беслане
03.09.2014, 17:40
Комментарии: 0
Просмотры: 1078

Фото Мария Бунтарская

Сегодня, 3 сентября, в конференц-зале областной научной библиотеки в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом состоялось мемориальное мероприятие, посвященное 10-летию трагических событий в школе № 1 города Беслана. Почтить память погибших во время терракта людей пришли старшеклассники общеобразовательных учреждений Саратова: лицея № 15, кадетской школы-интерната № 2, национальной татарской гимназии, гимназии № 87 и СОШ № 102.

Подростки познакомились с изданиями из фондов библиотеки о геноциде и терактах, жертвами которых стали дети. В зале новых поступлений в этот день организована книжно-иллюстративная выставка «Трагедия Беслана. Десять лет спустя» и виртуальная выставка фотоматериалов «Беслан 1 сентября 2004 г. Пережить и стать другими».

Школьникам показали видеофильм с документальными кадрами, воспоминаниями выживших заложников, судьбами сотрудников групп «Альфа» и «Вымпел», которые спасли детей ценой своих жизней, учителей, не оставивших своих воспитанников. Ребятам были показаны архивные материалы очевидцев трагедии, хроника включила торжественные приготовления ко Дню знаний и последующие очереди автоматного обстрела по детям. Заведующая центром толерантности Наталья Московцева напомнила, что Беслан – это небольшой город с числом жителей около 35 тысяч, и произошедшая трагедия в школе затронула фактически каждую семью. В тот день на линейку пришли и женщины с маленькими детьми, так как были закрыты несколько детских садов города.

В заложники были взяты 1128 человек. В результате спустя три дня из-за сработавшей взрывчатки погибли 334 человека, в числе которых 186 детей.

Переговоры с террористами провёл бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, которому удалось договориться только о выводе женщин с грудными детьми. Также пытался наладить контакт с террористами детский врач Леонид Рошаль.

На сегодняшний день школа находится в том же состоянии, как и в день взрыва. По центру спортивного зала установлен православный крест, а пол усыпан розами, цветами, которые приносили дети своим учителям. На стенах спортзала появились благодарные памятные записи «Мы благодарны Вам, что тогда вы были с нами» от учеников и «Альфа», «Вымпел» спасибо, за то что вы спасли наших детей» от родителей уцелевших ребят. В ходе спасательной операции погибли 10 спецназовцев, пятерым из которых было присвоено звание Героя России посмертно. На территории Беслана был воздвигнут «Город ангелов» – кладбище, на котором похоронили всех детей, попавших в трагедию. Сегодняшний день,3 сентября, после событий в Беслане был признан Днем солидарности в борьбе с терроризмом.

Во время акции для школьников дважды устроили минуту молчания. В первый раз, в начале мероприятия, под звуки музыки Рахманинова в исполнении Ларисы Каменской. В конце встречи  школьники простояли минуту молча, взявшись за руки.

Напомним, с мая 2014 года в РФ стартовала общественная кампания «Помни Беслан». Ее организаторами открыт интернет-сайт, посвященный трагическим событиям 2004 года.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 495
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ