В этом году исполнилось 10 лет со дня трагедии в Беслане

01.09.2014, 17:14
Комментарии: 0
Просмотры: 791

Фото www.newsru.com

В Северной Осетии проходят траурные акции памяти жертв бесланской трагедии. Десять лет назад, 1 сентября 2004 года, во время праздничной линейки в школе №1 в Беслане террористы захватили в заложники учеников, их родителей и педагогов. Всего было захвачено более 1200 человек, которых три дня удерживали в спортзале школы без воды и пищи. В ходе операции по освобождению погибли 318 заложников, в том числе 186 детей.

Как пишет РИА Новости, основные памятные мероприятия пройдут 3 сентября, в день начала спецоперации по освобождению заложников. В школе будет проведена заупокойная литургия, по всей республике будет объявлена минута молчания. В память о погибших сегодняшние ученики школы выпустят в небо белые шары.

Траурные мероприятия и памятные уроки в школах 3 сентября пройдут по всей России.

Ледава-центр приурочил к годовщине бесланской трагедии очередной опрос. Как выяснилось, за 10 лет оценка гражданами событий в Беслане изменилась. Так, с 54% до 62% увеличилось число респондентов, уверенных, что российские власти и спецслужбы сделали все возможное, чтобы спасти заложников. В 2004 году 61% опрошенных заявили, что предпринятые меры были недостаточными. Сейчас такой точки зрения придерживаются 24% граждан. Кроме того, 56% опрошенных считают, что власти до сих пор скрывают достоверную картину тех трагических событий или дают неполную информацию о ней.

Отметим, что следствие по делу о теракте в Беслане продолжается до сих пор. Руководству ОВД Северной Осетии было предъявлено обвинение в халатности, но часть фигурантов дела попала под амнистию, а часть получила оправдательный приговор.

Члены комитета «Матери Беслана», созданного сразу после теракта, недовольны ходом расследования и обратились в Страсбургский суд. Как отмечают представительницы организации, по итогам произошедшего не понес ответственности ни один министр или крупный руководитель силовых структур.

Многие пострадавшие от теракта до сих пор нуждаются в помощи. По словам председателя комитета «Матери Беслана» Сусанны Дудиевой, необходим семейный психолог для родителей, потерявших детей и для самих вчерашних школьников, которые уже выросли. Двум девушкам, оставшимся инвалидами, нужна медицинская реабилитация и еще двум - лечение за границей.

Как пишет «Интерфакс», правозащитная организация Freedom House из США настаивает на проведении независимого расследования событий в Беслане.

С мая 2014 года в РФ стартовала общественная кампания «Помни Беслан». Ее организаторами открыт интернет-сайт, посвященный трагическим событиям 2004 года.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1488
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ