Петр Порошенко готовится объявить всеобщую мобилизацию
29.08.2014, 11:52
Комментарии: 0
Просмотры: 2342

Фото официальный сайт президент Украины

Украинский президент Петр Порошенко пока не собирается вводить военное положение в стране, пишет РБК, но готовится к объявлению всеобщей мобилизации. Пополнение армии за счет резервистов и добровольцев идет уже шестой месяц, но в Киеве говорят о необходимости введения курса молодого бойца, который будут проходить все граждане страны, как мужчины, так и женщины.

Первый этап частичной (то есть затрагивающей не всю территорию страны) мобилизации был объявлен и.о. президента, спикером Верховной рады Александром Турчиновым и утвержден парламентом 17 марта, в день провозглашения независимости Республики Крым, напоминает РБК. Тогда в Вооруженные силы призвали 20 000 человек, еще 20 000 — в состав Нацгвардии. Сначала ставку делали не на 18-летних солдат. Под мобилизацию формально попадали офицеры и сержанты запаса всех воинских специальностей в возрасте до 45 лет, а также рядовой состав в запасе в возрасте до 40 лет. Но уже 1 мая Указом Турчинова был возобновлен призыв на срочную военную службу, отмененный 1 января.

Менее чем через неделю, 6 мая, был подписан указ о второй очереди частичной мобилизации. В ее ходе мобилизовывался также высший офицерский состав всех воинских специальностей в возрасте до 60 лет. Третий этап объявили 21 июля. Этот этап провозглашается, пишет РБК, как правило, в случае начала военных действий, и в его ходе «под ружье» призываются все военнообязанные и резервисты, проживающие на территории Украины. Впервые в армию могли быть мобилизованы и военнообязанные женщины, например, полевые врачи и технические специалисты.

Сейчас на Украине заговорили о «швейцарском образце» мобилизации, при которой каждый житель страны должен обладать первичными навыками воинской службы и в случае необходимости без промедления встать в строй. «Каждый украинец должен понимать свое место [в вооруженных силах] на случай или полномасштабной агрессии какой-либо страны, или такой гибридной войны», — считает министр обороны Валерий Гелетей.

Напомним, вчера вооруженные силы ДНР перешли в наступление и захватили Новоазовск. Также часть украинских военных оказалась в кольце в районе Иловайска и Амвросиевки.

Президент Украины Петр Порошенко заявил вчера, 28 августа, о вторжении на территорию страны российской армии, из-за чего он прервал свой визит в Турцию и вернулся в Киев. При этом военное положение Украина в итоге не ввела, но обратилась к США с просьбой придать ей статус специального союзника вне НАТО. Минобороны РФ назвал «уткой» сообщения о вводе войск на Украину.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ