Украина просит Соединенные Штаты о предоставлении ей статуса специального союзника вне НАТО

Оценить
Украина просит Соединенные Штаты о предоставлении  ей статуса специального союзника вне НАТО
Фото 100dorog.ru
Об этом заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаил Коваль. Ранее президент Украины сообщил о вторжении российский войск на территорию страны. Владимир Путина пока на заявления никак не отреагировал.

Украина просит США предоставить ей статус специального союзника вне НАТО, заявил по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины заместитель секретаря совета Михаил Коваль, сообщает РИА Новости.

«Наше государство рассчитывает на помощь США, в частности, путем предоставления специального статуса основного союзника Соединенных Штатов Америки вне НАТО», – сказал Коваль.

Напомним, сегодня Петр Порошенко заявил о вторжении российских войск на Украину. Президент Украины Петр Порошенко объявил об отмене рабочего визита в Турцию в связи с обострением ситуации на Донбассе, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы соседнего государства.

«Я принял решение отменить рабочий визит в Турецкую Республику в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешево, поскольку состоялся ввод российских войск на Украину», – сказано на официальном сайте президента.

Советник главы МВД Украины Арсена Авакова Антон Геращенко в свою очередь заявил о необходимости разрыва дипломатических отношений с Россией.

Минобороны РФ назвал «уткой» сообщения о вводе войск на Украину, пишет Газета.ру. Так, министерство обороны опровергло подлинность списка соединений Вооруженных сил России, якобы введенных на территорию Украины для помощи ополченцам.

Например, представители НАТО заявили, что наблюдают около 20 тысяч российских военных в районе границы с Украиной, а также о том, что более тысяч российских военных участвуют в военных действиях.

«Мы обратили внимание на вброс этой информационной «утки» и вынуждены разочаровать ее заокеанских авторов и их немногочисленных апологетов в России, выступивших «единым фронтом» с разоблачениями в адрес минобороны России. Содержащаяся в материале информация не имеет никакого отношения к реальности», – сказал официальный представитель минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Большинство соединений и воинских частей во всех военных округах и родах войск сейчас находятся в полевых выходах на своих и удаленных полигонах и участвуют в различных тактических учениях», – добавил он.

Реакции от президента страны Владимира Путина на заявления украинской стороны пока не последовало. Как сообщает сайт президента, сегодня Владимир Путин  провёл рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, а также переговоры с Президентом Южно-Африканской Республики Джейкобом Зумой, который находится в России с рабочим визитом.