Михаил Ходорковский: «Вы прекрасно знаете, что за делом ЮКОСа изначально стоял Игорь Сечин»

28.07.2014, 19:20
Комментарии: 1
Просмотры: 2042

Фирма «Байкалфинансгруп» была создана в интересах «Сургутнефтегаза» специально для покупки «Юганскнефтегаза» без изначального плана по передаче этого актива государственной «Роснефти». Такой точки зрения придерживаются юристы со стороны ответчика по иску бывших акционеров ЮКОСа против России, пишет ИТАР-ТАСС.

Напомним, Российская Федерация проиграла суд по компании ЮКОС, инициированный в 2005 году ее бывшими акционерами. Постоянный третейский суд в Гааге признал факт нарушения Россией Энергетической хартии, которое она допустила, конфисковав активы ЮКОСа после ареста президента компании Михаила Ходорковского.

В тоже время, истцы по делу ЮКОСа придерживаются мнения, что возможное участие «Сургутнефтегаза» в аукционе было попыткой замаскировать роль государства в этом процессе.

Отметим, 19 декабря 2004 года компания «Байкалфинансгруп» победила в торгах на аукционе по реализации 76,79 % акций компании «Юганскнефтегаз», принадлежавших компании «ЮКОС». По имеющимся данным «Байкалфинансгруп» была создана в Твери за две недели до аукциона. Уставной капитал компании составил 10 тысяч рублей. По указанному в учредительных документах адресу располагалась рюмочная. Помимо «Байкалфинансгруп» в аукционе участвовала компания «Газпром нефть», которая, однако, не сделала в течение аукциона ни одной ставки. Также СМИ писали, что «Байкалфинансгруп» деньги для покупки взяла в долг у «Роснефти». Три дня спустя «Роснефть» купила 100% акций «Байкалфинансгруп» за 10 тысяч рублей.

«Вы прекрасно знаете, что за делом ЮКОСа изначально стоял Игорь Иванович Сечин, и теперь, по решению Гаагского арбитражного суда, признано, что возглавляемая им компания Роснефть является главным бенефициаром от разграбления ЮКОСа», - прокомментировал решение Гаагского суда Михаил Ходорковский в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он отметил, что его «крайне огорчает ситуация», в которой российское государство вынуждено отвечать за «действия конкретных индивидуумов, которые преследуют не государственные, а свои личные политические или корыстные интересы».

«К сожалению, на сегодняшний день эти индивидуумы это государство представляют, в большей или меньшей степени. И такая ситуация, мне это крайне печально», - отметил Ходорковский.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 111
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ