Суд в Гааге присудил РФ выплатить компенсацию акционерам компании ЮКОС

Оценить
Суд в Гааге присудил РФ выплатить компенсацию акционерам компании ЮКОС
Фото www.gazeta.ru
По оценке суда, ущерб, нанесенный нефтяной компании при аресте ее активов, составил 50 миллиардов долларов.

Российская Федерация проиграла суд по компании ЮКОС, инициированный в 2005 году ее бывшими акционерами, сообщает «Коммерсант». Постоянный третейский суд в Гааге признал факт нарушения Россией Энергетической хартии, которое она допустила, конфисковав активы ЮКОСа после ареста президента компании Михаила Ходорковского.

Интересы акционеров на суде представляла компания Group Menatep Limited (GML), которой принадлежало 60% акций ЮКОСа. Истец требовал выплаты компенсации в размере 114 миллиардов долларов, суд оценил потери от ареста активов компании в 50 миллиардов долларов, кроме того, российской стороне присудили оплату судебных издержек на сумму в 65 миллионов долларов. Представители обеих сторон решение суда пока не комментируют.

Напомним, Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году и в 2005 году осужден за мошенничество. В декабре прошлого года он был помилован указом президента РФ Владимира Путина и вышел на свободу. Несколько позже был отпущен осужденный по тому же делу его бизнес-партнер Платон Лебедев. Европейский суд по правам человека обязал российскую сторону выплатить Ходорковскому 10 тысяч евро компенсации за моральный ущерб и оплатить судебные издержки на сумму 14,5 тысячи евро. При этом признать дело против Ходорковского политически мотивированным ЕСПЧ отказался.