Суд в Гааге присудил РФ выплатить компенсацию акционерам компании ЮКОС

28.07.2014, 12:32
Комментарии: 0
Просмотры: 1274

Фото www.gazeta.ru

Российская Федерация проиграла суд по компании ЮКОС, инициированный в 2005 году ее бывшими акционерами, сообщает «Коммерсант». Постоянный третейский суд в Гааге признал факт нарушения Россией Энергетической хартии, которое она допустила, конфисковав активы ЮКОСа после ареста президента компании Михаила Ходорковского.

Интересы акционеров на суде представляла компания Group Menatep Limited (GML), которой принадлежало 60% акций ЮКОСа. Истец требовал выплаты компенсации в размере 114 миллиардов долларов, суд оценил потери от ареста активов компании в 50 миллиардов долларов, кроме того, российской стороне присудили оплату судебных издержек на сумму в 65 миллионов долларов. Представители обеих сторон решение суда пока не комментируют.

Напомним, Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году и в 2005 году осужден за мошенничество. В декабре прошлого года он был помилован указом президента РФ Владимира Путина и вышел на свободу. Несколько позже был отпущен осужденный по тому же делу его бизнес-партнер Платон Лебедев. Европейский суд по правам человека обязал российскую сторону выплатить Ходорковскому 10 тысяч евро компенсации за моральный ущерб и оплатить судебные издержки на сумму 14,5 тысячи евро. При этом признать дело против Ходорковского политически мотивированным ЕСПЧ отказался.

Ключевые слова: Гаага, суд, РФ, ЮКОС, компенсация
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ