В Саратове предложено создать музей Михаила Булгакова
26.05.2014, 12:50
Комментарии: 0
Просмотры: 2245

Фото Денис Юлин

В селе Зоркино Марксовского района будет воссоздана лютеранская церковь Святой Марии, которая ранее располагалась на пересечении улиц Радищева и проспекта Кирова в Саратове вместо корпуса СГАУ. Об этом в минувшее воскресенье, 25 мая, на экскурсии по историческому центру города рассказал экскурсовод и краевед Сергей Уткин.  

«Появился предприниматель Карл Лоор, который жил в этом селе, а потом переехал в Белгородскую область. Он решил на родине своих предков возродить такой храм. Оно стоит около 70 миллионов рублей. Строительство уже полгода ведется. Они восстановят все один в один, даже часы на башне», - рассказал Уткин. По его словам, церковь планируется достроить к 2015 году, и на ее базе будет сделан культурный центр для туристов», - рассказал Уткин. На базе центра планируется сделать курсы немецкого языка, краеведческий кружок и уроки игры на органе.

Историк провел собравшуюся экскурсионную группу по центральным улицам города, показал дома, где располагались знаменитые булочные Филиппова, первые частные газеты Саратова и рассказал историю трех гостиниц - «Европы», «России» и «Волги» и других известных особняков, расположенных на проспекте Кирова.

Также Сергей Уткин рассказал про так называемый Булгаковский дом, расположенный на пересечении улиц Вольской и Сакко и Ванцетти, в котором Михаил Булгаков проживал со своей первой женой, и высказал мнение, что в этом здании необходимо сделать музей писателя. Он также с сожалением заявил о том, что на особняке до сих пор не сделали соответствующую мемориальную доску.

По его словам, если эта идея будет реализована, за экспонатами дело не встанет. Так, в городском архиве есть документы, связанные с именем писателя.

«Недавно один из местных краеведов нашел в архиве заявление Михаила Булгакова о том, что его обокрали на саратовском вокзале, украли чемодан и коробку из-под шляпы. Таким же образом было установлено, что вскоре задержали солдата, который оправдывался тем, что его просили чемодан поднести», - процитировал Уткин.

Рассказывая о первом музее Столыпина, который также раньше располагался на улице Сакко и Ванцетти, экскурсовод сравнил Петра Столыпина с Вячеславом Володиным, назвав обоих «великими лоббистами». По его словам, Столыпин добился выделения денег на строительство в Саратове университета и консерватории.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 236
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ