В Саратове пройдет экскурсия по историческому центру города

19.05.2014, 17:00
Комментарии: 7
Просмотры: 1657

Фото Денис Юлин

В Саратовской областной думе открылась выставка международного фонда Рериха, посвященная сохранению культурного наследия. На выставке представлены как зарубежные объекты культурного наследия, так и саратовские памятники архитектуры.

Заведующий отдела выставок международного центра Рериха Владимир Пупышев отметил, что эта выставка разработана центром совместно с комитетом по защите наследия Рерихов и до этого выставлялась в Гааге.

Председатель профильного комитета облдумы Владимир Писарюк отметил важность сохранения культурного наследия для региона:

«Вне зависимости от политической ситуации на мировой арене все страны поддерживают сохранение мирового исторического и культурного наследия. Сохранение памятников важно как для настоящего, так и для будущего. Особенно важно для подрастающего поколения, потому что это вопрос не только изучения истории, это вопрос прежде всего сохранения духа того народа, который проживает на той или иной территории. У нас в Саратовской области более пяти тысяч памятников культуры, которые надо сохранять».

В финале открытия выставки Писарюк и Пупышев обменялись подарками – депутат вручил представителю центра свидетельство о том, что в здании думы выставлялась данная выставка, а Пупышев – знамя Мира, символ Пакта Рериха.

На открытии выставки также объявили, что в рамках выставочного проекта пройдут еще два мероприятия. Это научно-практическая конференция, где будут рассмотрены научные работы по раскрытию значения пакта Рериха (первого в истории международного договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников, подписанного 15 апреля 1935 года – прим. ред.) для современного Саратова. Конференция состоится в пятницу, 23 мая, в Институте искусств СГУ. Второе мероприятие - экскурсия по историческому центру Саратова, которую проведет профессиональный историк, краевед Сергей Уткин. Она состоится 25 мая с 11.00 до 13.00. Начало экскурсии у памятника Чернышевскому.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ