Срок давности проверки диссертаций на плагиат увеличен до 10 лет

26.12.2013, 10:36
Комментарии: 0
Просмотры: 2036

Фото минобрнауки.рф

Срок давности проверки научных работ на плагиат будет увеличен с трех до десяти лет. Такое решение было принято на заседании совета по науке минобрнауки России и общественного совета при нем. Об этом сообщает пресс-служба министерства образования РФ. Кроме того, принято предложение о введении в научных организациях и вузах бессрочных высокооплачиваемых позиций для наиболее результативных ученых, которые должны подтверждаться аттестацией каждые 5 лет.

Напомним, вокруг защиты диссертаций разгораются многочисленные конфликты в связи с участившимися случаями установления плагиата в научных работах. В частности, заимствования были обнаружены в диссертациях депутатов Госдумы Николая Панкова и Ольги Баталиной. Отметим, что увеличение срока давности проверки диссертаций не имеет обратной силы, поэтому научные работы госдепов не будут перепроверяться.

В то же время, президент Российской академии наук Владимир Фортов считает, что для проверки на плагиат диссертаций не должно быть срока давности.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление «О федеральной информационной системе государственной научной аттестации», которым утверждаются правила создания и ведения федеральной информационной системы государственной научной аттестации. Система будет содержать базу данных по кандидатским и докторским диссертациям. Комментируя сообщения о плагиате в работах народных избранников и чиновников всех уровней Медведев отметил, что чтобы добиться успеха в политической деятельности писать научные работы не обязательно.

Напомним также, что судьи Московского городского суда Юрий Беспалов и Дмитрий Гордеюк подали в суд на «Новую газету» и журнал «The New Times» за статьи, в которых рассказывается о том, что в кандидатской диссертации Гордеюка присутствуют «некорректные заимствования» из работы его научного руководителя Беспалова. Решениями судов «Новая газета» оштрафована на 410 тысяч рублей, а журнал «The New Times» на 1,1 миллиона рублей.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 237
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ