Арбитражным судам хотят разрешить самим взыскивать неустойку за неисполнение судебных решений

16.12.2013, 14:15
Комментарии: 0
Просмотры: 519

Фото to21.rosreestr.ru

Пленум Высшего арбитражного суда подготовил проект постановления, которое даст право арбитражным судам самостоятельно устанавливать размер неустойки за неисполнение судебных решений, сообщает РБК daily.

Как заявлял еще год назад председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, сейчас не исполняется 80% решений арбитражных судов.

Согласно действующему законодательству, в случае неисполнения судебного решения в срок истец имеет право получить проценты за невыплаченную сумму долга, признанного судом, для чего должен подать отдельный иск. Постановление ВАС должно упростить эту процедуру, а заодно предоставить возможность арбитражным судам начислять в случае значительной просрочки исполнения решения суда более высокие проценты. Причем получить финансовое возмещение истец может и за просрочку решения, не связанного с денежными обязательствами.

В случае, если постановление будет принято в его настоящем виде, истец сможет потребовать выплату неустойки в случае неисполнения решения суда уже при подаче иска.

Эксперты полагают, что такая мера позволит добиться своевременного исполнения судебных решений и от чиновников госорганов, например при передаче земельного участка, регистрации права собственности.

Напомним, в Саратове за злостное неисполнение судебных решений по предоставлению жилья нуждающимся гражданам был осужден бывший глава администрации города Алексей Прокопенко, который был приговорен к выплате штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1472
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ