Арбитражным судам хотят разрешить самим взыскивать неустойку за неисполнение судебных решений
16.12.2013, 14:15
Комментарии: 0
Просмотры: 509

Фото to21.rosreestr.ru

Пленум Высшего арбитражного суда подготовил проект постановления, которое даст право арбитражным судам самостоятельно устанавливать размер неустойки за неисполнение судебных решений, сообщает РБК daily.

Как заявлял еще год назад председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, сейчас не исполняется 80% решений арбитражных судов.

Согласно действующему законодательству, в случае неисполнения судебного решения в срок истец имеет право получить проценты за невыплаченную сумму долга, признанного судом, для чего должен подать отдельный иск. Постановление ВАС должно упростить эту процедуру, а заодно предоставить возможность арбитражным судам начислять в случае значительной просрочки исполнения решения суда более высокие проценты. Причем получить финансовое возмещение истец может и за просрочку решения, не связанного с денежными обязательствами.

В случае, если постановление будет принято в его настоящем виде, истец сможет потребовать выплату неустойки в случае неисполнения решения суда уже при подаче иска.

Эксперты полагают, что такая мера позволит добиться своевременного исполнения судебных решений и от чиновников госорганов, например при передаче земельного участка, регистрации права собственности.

Напомним, в Саратове за злостное неисполнение судебных решений по предоставлению жилья нуждающимся гражданам был осужден бывший глава администрации города Алексей Прокопенко, который был приговорен к выплате штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 36
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ